Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » Люди

Юза Года - верховный советник ИКО-1

Что необходимо знать человеку, чтобы стать наставником, и что я узнал от Сосая о том, как проявлять любовь и заботу о своих учениках

За 40 лет преподавания каратэ у меня было много учеников. Истинным удовольствием для меня является то, что есть такие ученики, которые относятся ко мне с почтением и приходят ко мне за помощью.
Пройдя через все это, я получил высокое звание "исполнительного советника" своей организации, что порой заставляет меня испытывать чувство страха. Это звание означает, что я должен глубоко вникать в управленческие дела своей организации. Честно говоря, я чувствую не какой высокий пьедестал я поднялся.
Я часто думаю, что по мере того, как человек поднимается все выше и выше по административной лестнице, ему становится все труднее и труднее понимать тех, кто находится в самом низу. Представьте, например, что вы поднялись на вершину Фудзиямы. С высоты вам открывается захватывающее дух зрелище, но вы не можете видеть четко людей внизу. Вы не можете увидеть, что они едят, понять, о чем они там внизу думают.
Точно так же, когда вы стоите во главе организации, вы иногда начинаете не понимать, что чувствуют ваши подчиненные-те, кто внизу.
Как человек, владеющий искусством борьбы и достойный ученик Сосая Оямы, я всегда даю себе слово, что не буду поступать подобным образом. Хотя Сосай как руководитель Киокушина имел абсолютную власть и Богом данные ему способности, он никогда не заносился, не тщеславился. Он всегда проявлял интерес к подчиненным и заботился о тех, кто вокруг него.
Однажды, вскоре после того как он построил свой новый дом в Шакуи, он пригласил группу токийских руководителей навестить его в его новом доме. Когда все мы собрались в Хонбу, чтобы вместе с Сосаем двинуться в направлении к его новому дому, в тот момент, когда мы были готовы тронуться из Хонбу, он позвонил своей жене и сказал: "Мы выезжаем. Спрячь кота!"
Я был безмерно удивлен. Я никогда не говорил Сосаю о том, что не переношу кошек. Откуда Сосай Узнал об этом? Я могу смеяться, вспоминая этот эпизод сейчас, но тогда я был очень тронут тем, что Сосай проявил ко мне такую чуткость и такое внимание.
И когда Сосай приглашал своих подчиненных ("вакайиши") на обед, он всегда требовал, чтобы они хорошо и плотно поели. Если вы скромничали, он раздражался и говорил: "Я всегда могу судить о людях по тому, сколько они едят. Если вы кушаете вдоволь, это приносит вам пользу, так что ешьте как следует!" Таким образом, вы были вынуждены есть до тех пор, пока ваш живот не был готов лопнуть.
Однако сам Сосай терпеть не мог, когда кто то проявлял заботу о нем.
Таким образом Сосай проявлял обо всех безграничную заботу и щедрость. И однако, не смотря на то, что у него было такое любвеобильное сердце, он был ранимым, чувствовал печаль одиночества.
Более двадцати лет назад двое из его давних учеников женились и не сообщили ему об этом. Для него это было настоящим шоком, и я видел, как тяжело он переживал это.
Однажды Сосай обратился ко мне с просьбой, и это прозвучало как неожиданно принятое твердое решение: "Года, если ты когда-нибудь надумаешь жениться, позови меня в свидетели, чтобы у тебя была полная уверенность, что ты сообщил мне о своей женитьбе." Я немедленно ответил ему : "Ос!"
После этого я долго оставался холостяком, и Сосай время от времени спрашивал меня: "Года, ну когда же ты женишься?" Конечно, ответ на этот вопрос зависит не только от одного человека, поэтому я мог лишь сказать: "Ос, пока нет."
Однажды, когда мне уже исполнилось пятьдесят, мне привелось встретить женщину, которая, как я почувствовал, может стать моим спутником жизни и на которой я могу жениться. Я навестил Сосая в госпитале, где он проходил ежегодное медицинское обследование, сообщил ему о своем решении, попросил его благословения и его согласия быть свидетелем на свадьбе. Он вскочил с постели и воскликнул: "Это самая лучшая новость, которую мне привелось услышать в этом году." Он был в восторге, его лицо сияло широкой улыбкой.
Хотя считается, что я старший брат многих "деши" Сосая, я еще не заплатил ему все долги, которые должен был заплатить как достойный сын. И мне очень стыдно. Поэтому, когда я увидел, как он обрадовался, узнав о моей женитьбе, я почувствовал, что может быть в какой-то малой степени я смог отдать ему то, что должен был отдать как сын.
Сосай учил меня ценить своих "деши" и проявлять заботу о них. И мой собственный опыт научил меня тому, что если я буду твердо придерживаться этих принципов и сумею передать их своим ученикам, то и они в свою очередь постараются воздать должное своим ученикам.
Все это касается не только отношений учителей и учеников. Тоже самое можно сказать об отношениях родителей и детей, "сэнпай" и "кохай", начальников и их подчиненных. Если родитель, "сэнпай", начальник будет искренне любить и проявлять заботу о своих подопечных, последние это сразу поймут. Я думаю, что это в конечном счете приведет к укреплению и оздоровлению семьи и общества в целом.

В представлении Оямы, идеальной организацией является та, которую создал Мацуи! Цель "будо-обучения", в создании здорового общества.

До самой смерти Ояма говорил, что Киокушин должен постоянно обновляться. Однажды он был так разочарован теми из организации, которые потеряли энтузиазм и вносили только негативные мысли, включить систему отставок (возрастных) для бранчифов - новая жесткая реформа. Несмотря на то, что эта идея не реализована, я чувствую, "настоящий" Киокушин движется к "молодому" Киокушин, чего всегда хотел Сосай.
Мацун активен и полон энтузиазма, он пришел с новыми идеями реконструкции организации, и мы видим большие результаты его работы. И его подчиненные "представители областей" и "бранчифы" хотели трудиться для роста Киокушина.
В пути было много зигзагов и поворотов, но я чувствую, что все происходившее имело какое-либо значение.
События, казавшиеся трагедией, сейчас кажутся испытаниями для нас, чтобы мы могли направить Киокушин по правильному пути развития.
По мере роста организации и известности Киокушина общественность постоянно интересовалась причинами нашего существования. Что такое Киокушин? Что такое Киокушин Карате? В мирное время зачем нам надо изучать боевой спорт? Разве это не делает нас более неустойчивыми к насилию? Мы постоянно слышим слова критики.
Эти вопросы имеют принципиальное значение. Если вы изучаете какие-то искусства по плохо разработанному методу, то, когда вы молоды у вас будет искушение увидеть их действие в реальной жизни. Вы даже можете принять участие в кулачном бою, или в двух.
Но я заявляю если кто-то изучает искусство Киокушина, он никогда так не поступит. Он научится предотвращать разногласия и будет обладать более уравновешенным состоянием.
Я думаю, жесткая натура "Киокушин-тренировок" так же создает в каждом характер.
Создание "здорового" характера через занятия, есть разумное основание нашего существования в 21 веке.
Бу-до может показаться очень характерным для феодализма, и основная часть общества имеет тенденцию к отрицанию его. Но я не вижу его как мир феодализма.(Внутри жестокая иерархия, многие совершенствуют сознание так, что такие вещи как сыновья почтительность и вежливость имеют большое значение.).
Такая атмосфера в иерархированном мире используется для существования в Японии долгое время. Но сей час я не могу обнаружить даже отдельного представления об этом. Это и создает насилие в детях.
Эта недисциплинированная молодежь носит с собой ножи и пускает их в ход без всякой на то причины. Даже, если они ранят, они не чувствуют "реальности происходящего".
Мое мнение таково, что это 100% вина их родителей. Если ребенок потерялся, они должны все объяснить ему и устроить нагоняй, и если они на это не способны - это их вина.
Но одного порицания не достаточно. После наказания они должны быть готовы "обнять с большей любовью". И если дети растут, учась дисциплине и человеческой теплоте, они будут готовы к почтительности и уважению стоящего рядом.
Спроецируем ситуацию на отношение в карате. Родительский нагоняй существует и в карате. Допустим сэнпай тренирует кохая. Кохай падает, будучи не в состоянии отражать атаки сэнпая. Он думает: "Как силен мой сэнпай! И как я слаб. Мне все еще нужно много тренироваться. Но может быть у меня нет таланта..." И он впадает в депрессию.
Но если бы сэнпай сказал: "Ты в порядке? Тебе еще предстоит долгий путь, но твои удары действительно улучшились!" кохай может воспрять духом.
Ободренный этими словами он будет доверять своему сэмпаю и будет много работать, чтобы стать таким как он.
Легкое наказание-это, как легкая атака в каратэ. Сердце ребенка или сердце сэмпая не будет испорчено негативными эмоциями.
Иногда травмы могут заставить человека презирать "оппонента". По этому так важно доверять "родственным связям".
Я не говорю: "В мирное время нам не нужно Бу-до". Я говорю: "Потому что мы живем в мирное время, Бу-до нам необходим". В свете представленного, я чувствую, что как одна из самых больших организаций (бу-до), "роль Киокушин" должна выполнять самую большую задачу.
Я не говорю, что мы должны изменить общество через Киокушин. Но через послание молодежи, которая потеряла "руководство к движению вперед", мы может быть сможем ее изменить. И это в конечном счете может принести пользу обществу.
Нынешний Киокушин (с Мацуи во главе) должен быть готов к достижению этого с помощью нас и с помощью всех наших честолюбивых амбиций бранчифов.

Категория: Люди | Добавил: kyokushin (03.02.2008) | Автор: Artur
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz