Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » Люди

Hovhannisyan Artur
А.Г.: Артур, как складывалась ваша турнирная судьба на чемпионате?

А.О.: Первый бой был с канадцем. Он был самый тяжелый, тяжелее даже, чем с Кияма. Потому что чемпионат мира - это огромная ответственность, ведь я был единственный представитель Армении. И когда я выходил на татами, - а на чемпионатах мира по Кёкусину площадка всегда одна, и на нее весь битком набитый зал смотрит - то, конечно, чувствовал всю эту тяжесть. Плюс еще такой фактор - группа поддержки: у канадцев чуть ли не 300 человек болельщиков было, а нас из Армении всего двое - меньше, кстати, не было ни из одной страны. Хорошо, российские спортсмены - наши старые друзья - за меня тоже болели. Но потом, когда я пару-тройку ударов на себя принял, все куда-то ушло, пошел бой. Вообще, в такой ситуации сра.чу отключаешься от воздействия внешних факторов. Ситуация проста - ты или твой противник. Итог - нокаут лоу-киком на первой минуте. После этого стало гораздо легче. Чувствую, ну татами, ну чемпионат мира. Все одно и то же, и ничего такого сверхъестественного нет. Конечно, все равно особая атмосфера - сидит президент ИКО кантё Мацу и Сёкэй, Люк Холлапдер - бранч-чиф ЕККО, президент Европейской организации Антонио Пинейро... В какой-то момент это "напрягает", но нужно отключиться и делать свое дело. Второй бой - с бразильцем. Очень тяжелый для нас. Потому что бразильские бойцы - в числе фаворитов, потому что за них болеет вся Южная Америка... Выходишь на татами, зная, что сзади сидит несколько российских ребят, а впереди видишь огромную толпу болельщиков противника, ученика Исобэ, тренера многих знаменитых бойцов, и Филио - единственного чемпиона мира неяпонца. Бразилец был ниже меня ростом, но тяжелее. Такой крепко сбитый парень. Но я пробил его в живот... Чистая победа. Иппон. В третьем круге мне достался испанец. Тут были свои трудности - ученик президента Европейской организации. Мы прекрасно понимали, что если будет равный бой, то победу отдадут ему - не будут же президента обижать! Выигрывать надо было чисто. Так и получилось! Потом был японец. Это уже одна тридцать вторая турнира. Ну, я его помял немножко... Опять-таки, если бой был бы равный, однозначно отдали бы победу ему. Даже без разговоров. Тем более что я весил почти на пятнадцать килограммов больше. Надо было давить, и я давил. И когда объявили "Хантэй!", все судьи выкинули флажки в мою сторону... Не отдать мне победу им совесть не позволила. Хотя я и не набрал ни вадзаари, ни иппона, явно было видно, кто выигрывает. Ну а в пятом круге был уже бой с Кияма. Я его проиграл...

А.Г.: А вообще бой понравился? Японец сильный был?

А.О.: Бой был хороший. Японец понравился - с сильным противником приятнее работать, чем со слабым. Хотя, по моим ощущениям, не настолько уж он сильнее меня. Просто не повезло. Я пропустил маваси-гэри по корпусу. Удар был не особо сильный, вскользь я его принял, попопал он точно на вдох. Мы потом много раз прокручивали кассету... Уверен, я мог выиграть этот бой. Но это явно был день Кияма. Я же сделал все, что мог. В каждом бою выкладывался по максимуму, не жалея ни сил, ни здоровья. Дрался через боль и через "не могу". Считаю, что мне просто не повезло.

К.М.: Знаете, все, кто смотрели бой, говорили, что он был даже не равный, а в пользу Артура... И еще такой факт. Уже после боя Артура пригласил к себе лично канте Мацуи. Мы, честно говоря, как-то из-за этого встревожились. Вроде, не в близких с ним отношениях, никогда лично даже не встречались, в Японии впервые... В такой ситуации сразу начинаешь думать плохое. А оказалось совсем наоборот. Канте сказал Артуру: "Твоя манера ведения боя мне по душе, уверен, у тебя большое будущее!" Конечно, нам очень приятно было услышать это от президента ИКО-1, который сам в прошлом чемпион мира.
Потом еще так запросто Филио подошел: "А что случилось с тобой. Я не понял? Как ты пропустил этот удар? Но ты все равно молодец!!!" Никто не понял, что произошло. Потому что скользящий удар был... Конечно, Филио хотел, чтобы Кияма проиграл, ведь для бразильцев это тоже шанс был... Не все же японцам в чемпионах ходить.



А.Г.: Японцы к себе не пригласили работать? Ведь вот Филио у них преподает...

А.О.: Мы не знаем, что дальше будет. Но нам дали понять, что мы им интересны, много нас снимали. Конечно, приятно было, что такие известные в мире каратэ люди меня заметили, следили за моими выступлениями. Но все-таки самым главным своим достижением я считаю то, что мир каратэ, по крайней мере благодаря чемпионату, узнал, что вообще есть такая страна - Армения. Так получилось, что у нас с сэнсэем была одинаковая спортивная форма. И мы хотели написать на спине, как положено: "Армения", чтобы все видели, что и из Армении тоже приехали каратисты, что есть и такая страна, но как-то не получи- лось, времени не хватило на это. Но после чемпионата поклонники каратэ и без надписи уже знали, что это форма армянская. Все подходили и говорили: "О, Армения! О, Артур Ованнисян! О, сэнсэй Манукян!" При этом практически никто не знал, что вообще существует такая страна. После каждого боя по несколько человек подбегали с картой: "Где Армения?" Палец подставляешь, а Армения там такая маленькая, что и не видно, и пальцем все время в Турцию попадаешь. Приходилось дополнительно объяснять, что это очень маленькая страна. Честно говоря, от этого у нас на душе легче становилось. Теперь люди узнали, что есть такая маленькая страна Армения и что у нас тоже занимаются Кёкусинкай. Для нас это очень важно!

А.Г.: Артур, а когда ты на татами выходил, ты думал, что представляешь Армению? Или сражался сам за себя? Ведь чемпионат-то абсолютно личный, и чемпион только один. Да и сам подъем на помост, где бои проходят, некоторые сравнивают с восхождением на эшафот, где ждет смерть. А умирают, как говорят, все по одиночке...

А.О.: О, это сложный вопрос. Трудно на него ответить однозначно. Скорее всего, я выходил на татами как боец-одиночка и дрался сам за себя, а уходил уже, независимо от результата - выиграл или проиграл, как представитель Армении. Но все-таки мы с сэнсэем постоянно помнили, что мы первые представители Армении на чемпионате мира. Чувствовали свою ответственность.

А.Г.: А почему только один боец выступал от Армении?

К.М.: На чемпионате мира могут выступить только призеры континентального чемпионата. Армения состоит в Европейской организации, и в этом году на чемпионате Европы два армянских каратиста заняли призовые места - Артур и Карен Гядукян. Но Карен выступает в легком весе, а на чемпионате мира нет весовых категорий. Это значит, что шансов у него победить было немного, а потерять здоровье очень даже просто.

А.Г.: А пример Мидори Кэндзи не вдохновляет? У него же вес был 75 килограмм...

К.М.: Трудно одновременно быть легким и сильным. А Мидори очень сильный боец. Да и повезло ему, наверное...

А.Г.: Артур, этот чемпионат мира - явно вершина твоей спортивной карьеры. Расскажи, как начал заниматься Кекусином, где выступал, каких успехов достиг.

А.О.: Каратэ Кёкусинкай я занимаюсь с 90-го года, с октября месяца. Тренируюсь уже тринадцать лет. Выступать начал со второго года занятий. Дебютировал на чемпионате Северного Кавказа, занял там первое место. Был чемпионом Москвы, победителем II Евроазиатского турнира в Москве в 95-м. Выиграл Национальный чемпионат Великобритании в 1997 году. Участвовал в Кубке Оямы в Хабаровске в 2000 году, а в 2003 году стал третьим на чемпионате Европы в тяжелом весе.

А.Г.: Внушительный послужной список! В чем секрет ваших успехов? Какие у вас козыри?

А.О.: Я использую все, что достигает цели. Допустим, открыта нога, бью по ноге, открыт живот - в живот.

А.Г.: А технические предпочтения? Техника рук? Удары ногами?

А.О.: Я больше работаю ногами. Потому что ноги у меня тяжелые, сильные. Наношу удары во все уровни. Вообще, я стараюсь в разных боях разную тактику использовать, чтобы противник не мог вычислить. И у меня это получается. Для этого нужен богатый технический арсенал.

А.Г.: Интересно получается. Сейчас много спортивных тренеров, которые очень целенаправленно со своими спортсменами работают: вот твоя "коронка", вот так надо готовить прием, вот такие могут быть варианты подготовки... А вы, вроде как, совсем другим путем идете... В чем же секрет успеха?

А.О.: Главный секрет в том, что мы ничего нового не делали. Нужно действовать по ситуации. Если обстоятельства требуют в данный момент поступить именно так, и ты поступаешь адекватно ситуации, то это, по-моему, и есть та "коронка". Как жизнь течет своим течением, так и в бою нужно действовать.

А.Г.; А вы, когда готовились к чемпионату мира, на кого-то из ведущих спортсменов ориентировались или готовили что-то свое?

А.О.: Только свое. Мы неплохо знали японских бойцов, но бойцов из Южной Америки, США, Австралии вообще не знали. Поэтому решили ничем не "грузиться" и уехали в маленький городок Гюмри. Практически как отшельники в горах тренировались...

К.М.: Когда мы готовились, я Артуру много раз говорил: как ты готовишься, кто тебе помогает, кто тебя тренирует - не имеет значения. Не бери это в голову. Потому что на чемпионате ты все будешь делать сам, один. А не твой тренер и не твои партнеры. Рядом никого не будет! Только ты один! Кто бы ни был твоим противником, никогда не думай о том, кто его тренировал, как его тренировали, что он будет делать. Делай свое!

А.Г.: Сколько человек помогало Артуру готовиться?

К.М.: Человек тринадцать: спарринг-партнеры, один тренер. Со всех клубов мы собрали самых лучших и опытных бойцов, чтобы они помогали в подготовке.

А.О.: Вообще, мой результат на чемпионате мира не столько мой личный, сколько осей организации. Вся Федерация Армении участвовала в подготовке, помогала мне. Многим надо сказать спасибо!

А.Г.: А тренер действительно был один? Ведь подготовка спортсмена мирового класса - это наука целая! Разве она не требует привлечения разных специалистов?

К.М.: Тренер был один, это я. Конечно, мы подготовку наших спортсменов не пускаем на самотек. В разное время мы обращались за помощью к разным специалистам. У нас в Армении есть хорошие тренеры по боксу, по борьбе... Многое мы брали у них. Например, я считал, что методика развития скорости и у боксеров, и у борцов одинаковая, и оказался прав, А потом, уже во время тренировок в Японии, я понял, что и японцы эту же методику используют.

А.Г.: Какой был у Артура распорядок дня?

А.О.: Во время подготовки строго подготовка. Семь-восемь часов в день. В это время больше ничем заниматься не тянет. Полностью отключаешься от всего,

А.Г.: Карен, расскажите, пожалуйста, об армянском Кёкусине. Как начал у вас развиваться? Что представляет собой Федерация Кёкусинкай Армении? Наши поклонники каратэ мало знают об этом...

К.М.: Официально наша организация существует с 1989 года. До этого, в период запрета, мы, конечно, тренировались в подполье, по то "каратэ" сейчас я бы Кёкусином не назвал. Да тогда, наверное, вообще никто по школе не работал... После снятия запрета на занятия каратэ мы сразу наладили контакт с Федерацией Кёкусинкай СССР, которую возглавлял Танюшкин Александр Иванович, и до отделения IFK от Международной организации каратэ (ИКО) входили в ее состав. Армению курировал тогда лично Виктор Павлович Фомин. Не знаю, сколько раз он у нас был. Много. Бывало, по несколько раз в год приезжал, ставил технику, методику объяснял. Это был период становления школы. После отделения ИФК мы решили остаться в ИКО... Это не был мой выбор... Если бы вопрос стоял о моем личном выборе, то, может быть, тогда я поступил бы иначе. Потом постоянно у меня появлялись сомнения, правильно ли мы поступили. Но тогда решение принимала организация. И вопрос стоял так: люди идут к нам заниматься именно Кёкусином, не по версии какого-то мастера, а именно Кёкусином, как им объяснить, что есть Международная организация во главе с основателем школы Ояма, а есть Международная федерация Кёкусинкай Стива Арнейла? У нас просто ничего не получилось бы. Но теперь, по прошествии лет, после этой нашей первой поездки в Японию, когда мы все своими глазами посмотрели, походили по тропинкам на горе Мицуминэ, по которым когда-то ходил Ояма, потренировались в лагере под руководством канте Мацуи, пообщались с ним, я уверен, мы сделали правильный выбор.

А.О.: Знаете, мы очень много на японцев смотрели на видео, восхищались... С 93 года, когда я был еще желтым поясом, мечтал в Японию попасть, посмотреть на лучших мастеров живьем. И вот через десять лет мечты сбылись... Мне очень канте Мацуи поправился. Понравилось, что он делал, как объяснял. Самые сложные вещи объяснял просто и понятно, хотя и через переводчика. В жизни канте Мацуи совсем не такой, как на видео...

А.Г.: В Россию часто ездят японцы, проводят семинары. А в Армению приезжают? Кто вас курирует?

К.М.: К сожалению, мы не можем приглашать к себе инструкторов, у нас нет на это средств. Но мы активно сотрудничаем как с российской, так и с европейской организациями.

А.Г.: Как же вам удается расти?

К.М.: Тридцать процентов от трудолюбия, остальное - что Богом дано. Вообще, тяжело приходится. Чтобы спортивное мастерство набирать, нужно с разными противниками бороться. А выезжать очень трудно. Железной дорогой можем либо в Грузию выехать, либо в Иран, а самолетом дорого. Государство нам ничего не дает. В этот раз впервые спонсоры помогли. Депутат Государственной думы Ашот Сергеевич Агабабян. Большое ему спасибо. А так мы не смогли бы на чемпионат поехать. Артур - предприниматель, вот его компаньон Андраник Кочарян тоже помог нам. Мы хотим ему спасибо сказать не только за финансовую помощь, а, прежде всего, за то понимание, с каким он к занятиям Артура каратэ относится, ведь в период подготовки к турнирам он не работает... Армения - член Европейской организации. Но в европейских мероприятиях участвовать нам очень тяжело. Имеем реальных кандидатов в чемпионы Европы человек восемь, но из-за нехватки финансов можем повезти на чемпионат три-четыре человека. Спасибо большое сихану Анджею Древняку. Он несколько раз совершенно бескорыстно приглашал нас на семинары, и новые разработки, новые методики мы получаем именно через него.

А.Г.: А что представляет собой Федерация Кёкусинкай Армении? Сколько в ней клубов, занимающихся?

К.М.: В нашей Федерации - 11 клубов по всей Армении. Стабильно занимающихся 600 с чем-то человек. В среднем по 50 человек на клуб. Как везде, есть проблемы, но мы их обсуждаем, иногда спорим друг с другом, однако в целом наша организация достаточно сплоченная.

А.Г.: А чему вы больше уделяете внимания: спортивному каратэ или традиционному?

К.М.: Думаю, у нас больше равновесия, чем во многих других организациях. Потому что, с одной стороны, есть организации, которые занимаются только традиционным каратэ, а с другой - которые вообще про традицию забыли, и у них только спорт, спорт и спорт. Мы как-то балансируем между спортом и традиционным каратэ,



А.Г.: Ну, а выступающие бойцы ката отрабатывают? Артур, например?

А.О.: Да, я занимаюсь ката. Это нормально. Конечно, есть периоды, когда приходится делать больший акцент на занятия в тренажерном зале или на спарринговую подготовку, но потом мы все равно возвращаемся к кихон. Но, конечно, когда мы к чемпионату мира готовились, было не до ката...

А.Г.: Как вы думаете, какой толчок развитию армянского Кёкусина успешное выступление Артура даст? Вызовет это всплеск интереса к каратэ е стране?

К.М.: Конечно! Мы дома еще не были - через Москву ведь едем, но уже по телефонным разговорам знаем, какая это для всех наших ребят радость, как они нас ждут, какую встречу готовят. Конечно, вес болели очень, по Интернету следили за ходом чемпионата. А потом его турецкое телевидение показало, и вся Армения своими глазами видела, как Артур побеждал, и каких сильных противников! Одна победа, потом вторая, третья, четвертая... Уверен, что Армения будет гордиться его успехом. Конечно, вроде, призового места не заняли... Но первый раз поехать на чемпионат мира и оказаться в десятке сильнейших - мы считаем, это очень большой успех! А по странам считать - так Армения вообще на пятом месте. Мы будем об этом рассказывать, на национальном телевидении выступим.

А.Г.: И последний вопрос. Артур уже очень опытный боец. Во многих турнирах престижных участвовал, побеждал. Но из чемпионата мира вы что-то новое для себя вынесли?

А.О.: Очень многое вынес! Много новых ощущений, много выводов. Но если я попробую сейчас все это передать, у меня не получится. Все впечатления еще очень свежие, и мне нужно их еще переварить... Сейчас у меня душа переполнена!

К.М.: Самое главное, мы попробовали атмосферу чемпионата мира. Такой атмосферы ни на каких других турнирах нет. Это что-то совсем другое. Я лично чувствовал себя так, как будто первый раз на соревнования попал. Чемпионат мира, семинары в Мицуминэ стали для нас хорошей психологической закалкой, которая, я в это верю, поможет нам в будущем достигать и более высоких результатов.


При подготовке использованы
Интервью А. Горбылёва с Артуром Оганесяном, журнал "Додзе" №1, 2004 год.




Источник: http://atemi.org.ru/?grup=148&doc=621
Категория: Люди | Добавил: kyokushin (28.01.2008) | Автор: Artur
Просмотров: 2176 | Рейтинг: 5.0/1 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz