Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » Разное

Восхождение на гору Арагац

Федерация Киокусинкай каратэ Армении
Восхождение на гору Арагац

19 августа Федерацией Киокусинкай карате Армении во главе с Сенсеем Манукяном, поднялись на вершину горы Арагац (4090м).

Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении. Этот замечательный памятник природы расположен на 40°32' восточной долготы, его центральная возвышенность охватывает площадь более 820 квадратных километров.

В доисторические времена вулканическое извержение, сопровождавшееся взрывом, разрушило вершину горы. Вокруг кратера неправильной формы - 2 x 1,5 километра, глубиной более 400 метров - возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная - 4090 метров, западная - 4080 метров, восточная - 3916 метров, южная - 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком.
С Арагацем связана легенда, по которой св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят ее только посвященные.


Сенсей Манукян Карен - 4 дан (IKO)

Основатель Кекусинкай карате в Армении. Президент Федерации Кекусинкай Карате Армении, Бранч чиф IKO в Армении.
Федерация основана в 1990г в составе Федерации Кекусинкай карате СССР. С 1994г в составе IKO. С 1996г Федерация Кекусинкай карате Армении является полноправным членом Европейской Организации Кекусинкай карате. Федерацию основал и до сих пор руководит Сенсей Манукян. За годы существования члены федерации участвовали во многих турнирах и занимали почетные места. Сенсею Манукяну удалось воспитать плеяду учеников и инструкторов и бороться за рост и популярность Кекусина в Армении.


Недалеко от подножия находится крепость Амберт. Куда заехали до поднятия на вершину. Крепость построена примерно в 7 веке. За все свое существование ее только смог завоевать Тамерлан. Церковь была построена в 10 веке Князем Палавуни родом из Ширакского региона откуда и Сенсей Манукян.

За день до этого погода испортилась, но все-таки было решено попробовать подняться на вершину. Утро 19 августа сборы были назначены в 12:00 у подножия горы, должны были приехать филиалы из Ванадзора, Иджевана и Спитака.

Встретились у подножия, приехали семпаи со своими учениками. Вершину горы не было видно, все было покрыто облаками. Сенсей Манукян собрал совет и было решено действовать согласно «Духу Киокусина» и бросить вызов трудностям, ни смотря на плохую погоду, дойти до вершины и провести там тренировку.

У подножия раскинулось замечательное озеро «Кара Лич» (Каменное озеро), вода там настолько холодная, что когда держишь руку над поверхностью, то чувствуется холод исходящий от озера, оттуда и началось наше восхождение на гору.

 

Группа состояла из 50 детей, 4 семпаев, Сенсея Манукяна и меня. С нами так же поднялись альпинисты и врач. Чем выше поднимались, тем больше шумело в ушах и чувствовалось давление, пили воду с лимоном, помогало стабилизировать давление.

Это уже 8-е Восхождение на вершину Арагаца, Федерацией Киокусинкай карате Армении во главе с Сенсеем Манукяном, так что группа была подготовлена. Были и новички вроде меня, к счастью особых проблем не возникало.



На половине пути до вершины погода прояснилась, решили устроить фотосессию. Местами лежал снег. Ясная погода продлилась недолго. Вдруг все покрылось облаками, видимость была плохая на расстоянии метра видно было только силуэт впереди идущего. По пути постоянно делали перекличку, подтягивали отстающих.

Наконец то нам удалось дойти до вершины, весь путь длился 5 часов. По команде Сенсея все переоделись в доги, выбрали наиболее ровную площадку, свободную от снега, сели в сейза и произнесли клятву Додзе Кун.

После выполнили кихон с киай.

А потом ката Тенсё. Сенсей объяснял бункай ката Тенсё. Тренироваться на каменистой и неровной поверхности было очень сложно. Температура была около одного градуса, шел мелкий снег.

После тренировки водрузили флаг Кекусина и РСБИ. Сенсей Манукян позвонил своему ученику Артуру Оганесяну в Японию и спросил в шутку, не слышны ли в Хонбу наши киай. Практически вся группа поговорила с Артуром, он поздравил всех и очень жалел , что не находится рядом. После фотосессии начался спуск.


На вершине опять погода прояснилась, видимо от наших киай.

Спускаться было легче. Ближе к десяти вечера, уже стемнело и мы добрались до подножия, где нас ждали машины. Все обошлось благополучно, устали сильно, но ощущения были непередаваемые...

Фоторепортаж тут http://kyokushin.do.am/photo/


Категория: Разное | Добавил: kyokushin (14.01.2008) | Автор: Artur
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 3.0/2 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz