Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » История

Бой Мас Оямы с американским полицейским.
Первая версия из книги Джея Глюка, автора книги "Zen Combat" ("Дзенские Боевые Искусства").
Второй вариант, это пересказ этого события Ясухико Оямой.
И последний вариант - фрагмент интервью Оямы, данного корреспонденту журнала "Прорэсу боксингу".
Версия Джея Глюка.

В Дес-Моне публика освистала Ояму и его демонстрацию каратэ - разбивание твердых предметов, ему кричали: "Мошенник! Жульничество"! И тогда, вспомнив о заработанной в Миннеаполисе тысяче долларов, Ояма предложил зрителям попробовать посоревноваться с ним в разбивании кирпичей. Вызов принял местный полицейский офицер - здоровяк весом под 130 кг, громко хваставшийся своим 3-м даном по дзюдо. Он схватил кирпич, бросил презрительную усмешку в сторону Оямы, пару раз, примеряясь, стукнул кулаком по кирпичу и приготовился к решающему удару. Ояма видел, что от волнения у него вспотели руки. Он хотел предупредить его, что потной рукой бить кирпич опасно, но...полицейский уже долбанул изо всех сил по мишени. Предупреждать уже было поздно...

"Пот - самое худшее,что только может быть, - рассказывает Ояма. - Я всегда держу при себе полотенце, чтобы вытереть пот с рук." По его словам, американец ударил по кирпичу с гораздо большей силой, чем требовалось, чтобы с легкостью разбить его, "если бы он нанес удар правильно". Но влажная рука полицейского соскользнула, ободрала при этом кожу и покрылась кровью.На кирпиче же не было не было ни трещинки. Он стал громко ругаться и кричать, что японцы - жулики, и что он разделает Ояму под орех, если тот рискнет схватиться с ним в поединке. Теперь уже разозлился Ояма... Вызов он, разумеется, принял.

Американец переоделся. Когда он поднялся на сцену, Ояма поклонился ему - отчасти по причине этикета карате, отчасти - для того чтобы успокоиться. Его пртивник громко потребовал предъявить деньги, заявив, что, если денег нет, он драться не будет. Ояма заверил его, что деньги имеються в наличии, и бой начался.

Ояма принял типичную каратистскую стойку: одна руки впереди, вторая - у бедра. Казалось, он совершенно раскрыт, и американец сразу же изо всех сил атаковал его мощным круговым ударом кулаком в голову. Японец ушел от него отшагом. При этом он взглянул в глаза разъяренному противнику и сразу понял, что перед ним просто псих. Тем не менее, каратист сохранил хлоднокровие. Он продолжал защищаться, уклоняясь от ударов обезумевшего дзюдоиста и дожидаясь, когда он окончательно раскроется. Наконец, уловив удачный момент, Ояма нанес серию из трех ударов кулаком в область сердца и грудины противнику. Потом он рассказывал:" Думаю, я не особенно сдерживал свои удары, во всяком случае, я тогда услышал тошнотворный звук, какого никогда не слыхал ранее". Американец рухнул на пол с семью сломанными ребрами. С начала боя прошло всего полторы минуты. Публика была взбешена, и для того, чтобы японцы смогли выбраться оттуда, потребовалось вызвать подразделение полиции по пресечению общественных беспорядков...

Воспоминания Ясухико Оямы.

Ояма рассказывал: "Слушайте все! В Америке есть такие здоровяки, что похожи на привидение. Того, мой продюсер, совершенно не зная характера американцев, как-то вцепился в меня и стал выкрикивать: "Мас Ояма - самый сильный уличный боец в мире. Он вызывает на бой любого желающего! Если кто-то сможет его уложить, я заплачу ему тысячу долларов"! Я совершенно не понимал английского языка и потому, одиноко стоя посреди квадратного ринга, всеми силами старался понять, что он такое говорит.

Вдруг зрители зашумели. Произошло это, когда Того произнес: "Ван саудзан дара" - "Тысяча долларов"! Не зная даже алфавита английского языка, я только и понял что эту фразу "ван саудзан дара!" Ха-ха-ха!". "Под ужасный гул, несшийся со всех концов зала, со своего места поднялся здоровенный мужик. Тут я сообразил: "А-а, так они хотят, чтобы этот мужик схватился со мной"! В разных концах зала встало еще несколько человек, но тут Того поднял вверх один палец и сказал: "Онри ван"! - "Только один"! Под смех и аплодисменты мужик в джинсах и футболке направился к рингу.

Чем ближе он подходил ко мне, тем здоровее становился. Он поднялся на ринг и уставился на меня сверху вниз. Головой я ему едва доходил до груди. Стоя передо мной, он казался мне здоровенной двустворчатой дверью. Я невольно оглянулся на Того: у него от неожиданности даже рот раскрылся: "О-о, биггу!..." - "Здоровый!...". Вот тебе и "здоровый" - надо же характер зрителей знать, когда такое устраиваешь! "Ояма, Ояма! - закричал мне Того, - Все нормально! Нормально! Тысяча долларов - деньги немалые!" Рефери смотрел на нас, не понимая ни слова.

Мужик также с любопытством оглядел меня, и, в конце концов, расхохотался и сказал, обращаясь ко мне: "Ну, что?! Схватимся?" Честно говоря, у меня колени задрожали. Мужик что-то злобно закричал и пошел на меня, намереваясь схватить меня обеими руками. И тогда я машинально ударил его в пах левой ногой. Эффективность - стопроцентная! Ха-ха-ха! Сейчас все это кажется смешным, но этот удар ногой у меня получился совершенно машинально. С воплем "У-у!" мужик присел на корточки. Машинально я черкнул пальцами по его глазам. Затем придавил лицо мужика левой рукой и нанес ему правый гяку-дзуки в бок. Мой кулак глубоко погрузился в его тело. На этом все и закончилось.

При виде этого зрители пришли в бешенство. Начался ужасный гвалт. Мне пришлось спасаться из зала бегством под защитой шерифа, охранявшего зал. Потом я понял, из-за чего зрители взбесились. У них бить ногой в пах считается подлостью. Похоже, именно этот удар и разъярил их. Ударом кин-гэри нужно овладеть в совершенстве. Кроме того, обязательно нужно защищать пах. Разобьют тебе "золотую мишень" (кинтэки) - и все, конец! Ха-ха-ха".

Интервью Оямы, корреспонденту журнала "Прорэсу боксингу".

В частности, Ояма рассказывал: " И вот, Великий Того объявляет:" Мой младший брат умеет разбивать кирпичи! Никакого мошенничества здесь нет. Если кто-то из зрителей тоже может разбтить кирпич, прошу на сцену"! А среди зрителей оказался один дзюдоист третьего дана. Он и заявил: " Я могу запросто разбить кирпич"! Попробовал, но не разбил. Дело в том, что нужно знать, как именно нужно бить. И после того, как я разбил этот же кирпич,публика удивленно зашумела".

"Американцы совершенно не знают, что такое каратэ. И об этом необходимо помнить нашим профессиональным борцам. И вот, я мгновенно блокирую рукой. Бил он изо всей силы, но я неожиданно ударил его ногой в пах. Из-за этого зрители пришли просто в бешенство - они разозлились именно на то, что я ударил в пах. Особенно женщины. разозлились на то, что я ему вмазал по-настоящему. Но уж такой я человек: коли дерусь, то дерусь по-настоящему. Как бы там ни было, но на ринге пролилась кровь, и тут начался кошмар. Мы не могли спуститься с ринга. Окончательно взбесившиеся зрители орали.

Категория: История | Добавил: Arthur (19.04.2011)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz