Главная » Статьи » Люди

Эвертон Тейксейра

1 место на 9-ом Чемпион Мира.
3-е место на 8-ом Чемпионате Мира.

Шихан Исобе так оценивает и описывает характер Тейксейры: "Честный, спокойный, добрый, любит тренироваться и ненавидит проигрывать. Он также одарен физически. Принимая во внимание эти факторы, я могу легко видеть его сходство с Франческо Филио".

В 2001 году Тейксейра становится Чемпионом на Кубке Америки. В марте 2002 года на Международном Турнире в Париже Тейксейра занимает 2-ое место. В июне 2002 года становится Чемпионом Кубка Америки второй раз подряд. Осенью того же года победоносный бразилец выигрывает Кубок Мира в своем родном городе Сан-Паулу. После победы над Татсуей Като - чемпионом Seido Kaikan в тяжелом весе, состоявшейся на ‘Ichigeki’ в Токио в феврале 2003, Эвертон Тейксейра, теперь уже в третий раз, берет верх на Открытом турнире Америки.

На этом турнире 2003-го года он, с перелом кости в руке, в жесткой схватке побеждает Сергея Осипова, тем самым, отыгравшись за прошлое поражение. Русский боец был единственным человеком, побившим бразильца со времени Весового Чемпионата Мира 2001года. В 2003 году Эвертон Тейксейра становиться бронзовым призером Чемпионата Мира, тем самым, приблизившись
к самой вершине своей мечты.

После достижений на интернациональных турнирах, где традиционна жесточайшая конкуренция, Тейксейру рассматривают, как одну из наиболее опасных угроз даже соотечественники. Сам Тейксейра хочет не только победы но и того, чтобы Бразилия стала «Королевством Киокушинкай Каратэ», и занимала всегда все призовые места. Хоть его техника груба и некрасива, он шокирует
своей энергичностью.

Удивляет его выносливость и сила ног, когда он бьет мощные и длинные мае-гери. Настойчивость и проявляемый дух Тейксейры поддерживается принципом «никогда не сдаваться» и служит хорошим примером. Этот тип бойца, несомненно силен, особенно на большой арене. Стиль боя Тейксейры настолько прост, что в некотором смысле, трудно найти его слабость. Его гибкость очевидна, и он обладает высокой скоростью, которой трудно противостоять.

«Эвертон – второй неяпонский боец, выигравший абсолютную категорию на чемпионате мира. Он очень хорошо обучен и способен громко заявить о себе в К-1», – так характеризует Тексейру Франческо. Но пока его ученик не столь убедителен, как сэнсэй. Выиграв этап Гран-при в Фукуоке, Тексейра потерпел уже 3 поражения за последние 2 года, уступив Эрролу Циммерману, Алистару Овериму и Питеру Артсу.

Не скажу, что я его фанат. Он скромный улыбчивый парень, который не мечтает о славе и не размышляет о своем месте в истории боевых искусств. Скромно оценивает свои способности и грустно улыбается в ответ на критику. Не кричит о своих достижениях и не грозится всех нокаутировать-порвать-убить. Он просто идет. Идет путем самурая. И он обязательно достигнет вершины! Успехов, Эвертон!

Откуда ты?
- Я с Бразилии, из Сан-Паоло, сначала мы жили в квартире, а потом, когда мне было лет 18, переехали в другой район в дом.

Расскажешь что-нибудь о семье?
- Отец работает в редакции, мама на метрополитене, младший брат - программист.

Брат занимается спортом?
- Сейчас нет, раньше занимался каратэ, у него синий пояс.

А почему ты каратэ занялся, почему не футболом, например?
- Бразилия известна футболом, но на самом деле у нас развиты многие виды спорта. Из боевых искусств раньше было популярно каратэ, а сейчас ММА и бразильское джиу-джитсу становятся все популярнее. В каратэ я попал из-за отца. Он тоже занимался каратэ в молодости. У него, как и у брата, синий пояс по киокушин карате. Отец и привел меня в додзё.

Занимался, потому что отец так хотел, или самому нравилось?
- Мне всегда самому нравилось каратэ. Я начал заниматься в 9 лет, примерно в 11 лет бросил, хотел побольше времени проводить на улице с друзьями, а в 15 снова занялся.

В школе хорошо учился?
- Да, очень хорошо, но после школы не стал продолжать учебу. С 18 лет я занимаюсь только каратэ.

Мечтал стать чемпионом?
- Сначала нет, просто занимался, а когда вернулся в карате в 16 лет, тогда уже захотел стать чемпионом. Первый раз в 16 лет выиграл турнир в Сан-Паоло, потом пошло дальше...

Отец помогал тебе как-то в карьере?
- Отец всегда помогал мне советом. И не только отец. Когда мне надо принять какое-то решение, я всегда советуюсь с семьей. У меня дружная семья и мы всегда обсуждаем и принимаем все решения вместе.

Общался с другими чемпионами - Филио, Фейтозой? Они чем-то помогали тебе в подготовке к Чемпионату Мира?
- Филио из Соуто Суарес, но тренировался в том же додзё, что и я, у шихана Исобе. Поэтому мы часто общались. Когда мы готовились к Чемпионату Мира, Филио проводил два раза в неделю тренировки с Бразильской сборной, дал много хороших советов и очень помог нам. Глаубе с севера Бразилии, я его редко видел.

Ты выиграл Америку, Весовой Чемпионат, Абсолютку, осталось что-то, что ты бы еще хотел выиграть в карате? Например, Японию?
- Нет, Чемпионат Японии мне не интересен. Абсолютный Чемпионат Мира - турнир классом выше. Но я планирую пройти тест 100 боев.

На фото с последнего теста 100 боев видел тебя. Как тебе тест?
- Очень трудный! Вообще-то я должен был тоже участвовать, но за день до теста у меня был бой и я повредил руку. Пришлось просто смотреть и болеть за Артура Оганесяна.

Российские каратисты чем-то отличаются, или они такие же, как и все остальные?
- Российские каратисты сильны физически и у них сильный характер. Никогда не отступают.

Говоришь так, потому что я беру интервью для российского сайта?
- Нет, это действительно так. В России много хороших бойцов: Александр Пичкунов, Лечи Курбанов... Особенно мне нравится Сергей Осипов, очень хороший боец.

Слышал очень плохую новость для всех каратистов от тебя.
- Плохую новость? Какую плохую новость?

Новость, что ты собираешься участвовать в X Абсолютном Чемпионате Мира.
- Да. А почему эта новость плохая? (Смеется)

Да с тобой и раньше никто не мог справиться, а после опыта в К-1, думаю, шансов будет еще меньше
- К-1 расширило мой кругозор. Я постараюсь применить опыт в К-1 на чемпионате. Я сделаю все возможное, чтобы остаться Чемпионом мира по Киокушинкай.

Как ты попал в К-1? Позвонили и пригласили тебя поучаствовать?
- Примерно так. Только позвонили не мне, а в японский офис киокушин. Офис предложил мне, и я согласился.

В карате ты был довольно крупным спортсменом, в К-1 ты уже не смотришься таким большим.
- Да, это так. Сначала было непривычно, что я больше не большой парень.) Они там все огромные. Мы фотографировались перед финалом 2009, стояли все ввосьмером на сцене, и я был самым маленьким. Но рост это не главное, думаю, это не проблема.

Ты ведь весишь 110 кг?
- Когда я начал выступать в К-1 я весил 110, тогда я еще не знал какой вес для меня оптимальный. Сейчас я знаю, что лучший вес для меня 105-106 кг.

Как ты оказался в Межиро? Почему именно Межиро, я не видел в зале хороших тяжей.
- Вообще-то я не выбирал. Я тренируюсь в Академии Ичигеки в Токио. Офис решил, что мне стоит потренироваться в Межиро. Договорился насчет меня, и я просто приехал потренироваться на пару месяцев. Меня здесь все устраивает. Чувствую прогресс. Здесь тоже есть хорошие тяжи, просто сегодня работа на мешках и они не пришли. Здесь есть парни выше двух метров и с хорошей техникой.

Есть кто-то, с кем бы ты не хотел драться, или наоборот хотел?
- Нет, мне без разницы. Кого поставят против меня, с тем и буду драться.

Кого бы ты выделил из бойцов К-1?
- Наверное, Реми Боняски. У него очень хорошая защита, хорошая техника, выносливость. Умный боец.

А Семи Шилт?
- Он очень сильный. И он умеет использовать свое преимущество в росте. Хоть многие и ругают его технику, он техничен и быстр для своего роста.

Что ты думаешь о его шансах в каратэ?
- Не знаю. Надо увидеть его в соревнованиях по каратэ, чтобы судить о его шансах.

До скольки лет планируешь выступать на соревнованиях?
- Не думал об этом, пока могу, буду продолжать.

В Сан-Паоло тебя узнают на улице?
- Чаще узнают в Японии, в Бразилии стали узнавать после того, как стал выступать в К-1.

Просят автограф, сфотографироваться?
- Нет, у нас все по-другому. Бразильцы очень просты. Просто задают вопросы насчет К-1 и желают удачи. Я не считаю себя звездой и не получаю удовольствие от того, что меня кто-то узнает. К тому же я приезжаю в Бразилию только на несколько дней, чтобы отдохнуть, и популярность мне только мешала бы.

Какая у тебя машина?
- У меня нет машины. В Японии она мне не нужна, общественным транспортом легко везде добраться, а в Бразилию я приезжаю только на несколько дней. Вообще-то мне нравится «Форд Фокус». Я никогда не мечтал о шикарной машине.

Когда ты дерешься, на форуме Суперкарате.ру люди говорят: «дерется наш боец». Хоть ты и Бразилец, тебя считают "своим" потому что ты киокушиновец.

- Приятно, что в России кто-то за меня болеет. Спасибо всем, кто меня поддерживает.

Уже поздно. Не буду тебя больше задерживать. Спасибо за интервью. Я действительно желаю тебе успехов.
- Спасибо. Осу!
Категория: Люди | Добавил: Arthur (03.10.2011)
Просмотров: 1891 | Рейтинг: 5.0/1 |