Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » Люди

Интервью с Артуром Оганесяном
Артур Оганесян – человек, который уверенно и твердо идет по своему однажды выбранному Пути - Пути Киокушинкай.

Преодолевая немало преград, принимая порой трудные для себя решения, он не сворачивает, доказывая всем, что в этом мире нет ничего невозможного. Артур Оганесян - восьмой в истории человек, в марте этого года сумевший пройти тест в 100 боев. Человек, не устающий повторять, что чем больше каждый из нас отдаст Киокушину, тем больше получит взамен.

C Артуром удалось поговорить во время его турне по спортивным сборам: Польша-Украина-Россия, 21 июля – 4 августа 2009.
- Артур, здравствуйте. Два дня мы все слушали Вас: как бить, два дня внимали. Для нас всех это очень ценная информация. Теперь такой вопрос: как жить спортсмену, что есть, с кем спать… Какие есть диеты, как восстанавливаются спортсмены такого уровня, как Вы?

Все зависит от твоих тренировок. В принципе, формула достаточно проста: если ты хочешь набирать вес, ты должен получать больше калорий, чем ты тратишь. Если хочешь держать вес на этом же уровне, ты должен получать столько же калорий, сколько ты тратишь в день. Если ты хочешь сбросить вес, ты должен получать меньше калорий, чем ты тратишь. И уже исходя из этой формулы ты составляешь свою диету. То, что рекомендуется спортсменам, это 20% жира из дневного рациона и, в зависимости от соревновательного периода, остальные 80% делятся на 50 и 30 – углеводы и белок, а если это не соревновательный период, просто человек отдыхает, просто тренируется, это 40 на 40 – углеводов и белков. 20% жира это всегда 20%, поскольку жир – это топливо, без жира не сможем.

- Какие самые популярные продукты для восстановления?

Это всё настолько индивидуально, что каждый должен свой желудок знать сам. Например, я молоко не перевариваю, хотя все качки говорят, что молоко помогает восстанавливаться. Кто-то рыбу любит, кто-то курицу. Надо смотреть. В принципе, если человек всеядный, главное соблюдать пропорции: 20% жира, 50% углеводов, 30% белка, и всё. А что уже будет в это входить, ты сам можешь выбирать.

- Как насчет добавок, какие порекомендует Артур?

Есть добавки, которые реально помогают быстрее восстанавливаться. «Musashi», «ZMA». Знаете? Ну у вас их нет, наверное. Цинк, магний, витамины В и А, на ночь, очень хорошо помогают восстанавливаться. Есть такие порошки – глютамин, они хорошо помогают. Есть креатин – хорошо задерживает воду, помогает стать более выносливым. Но это опять-таки все очень индивидуально, кому чего надо. Конкретных ответов не могу дать.

- Вопросы насчет деятельности Хонбу: там практикуется кумитэ с ударами в голову?

Нет. Хонбу — это хранитель традиции. А значит все формы тренировок проходят строго в рамках традиции.

- Помимо классических киокушиновских форм (кихон, ката) отрабатываются ли в Хонбу другие классические формы, такие как кендо, йайдо, тайцзы, столбовое стояние?

Нет.

- Где тренируется японская сборная и кто ее возглавляет?

Японской сборной как таковой нет. Все спортсмены готовятся сами, на местах, каждый в своем Доджо. Но раз в 2 месяца все бойцы собираются вместе, под руководством Шиханов Нарушимы, Сугимуры и Киямы, проводят совместные тренировки.

- Кто неформальный лидер японской сборной?

Макото Танигучи.

- Проводит ли тренировки в Хонбу Канчо Мацуи?

Иногда. Когда есть время. Скорее всего вы не представляете насколько он занят)

- Правда, что на Танаку были покушения или нападения?

(удивлен вопросом, очень) Я ничего об этом не слышал.

- В интернете есть несколько вариантов английской транскрипции вашей фамилии, какой вариант правильный?

Artur Hovhannisyan, по-русски: Артур Ованнисян.

- Мы посмотрели передачу по Discavery Channel (“Fight Quest”- прим.ред.), тайны боевых искусств Востока, Киокушин Каратэ. Видели, что Вы пожалели американцев на боях… (улыбка). Там про биты интересно. Мы часто ломаем биты на показательных выступлениях. Те биты, которые были в передаче – это обычные бейсбольные биты, купленные в магазине?

Да.

- Человек неподготовленный сломал настоящие биты?

Ну как неподготовленный. Эти парни, в принципе, давно мотаются по миру. Можно считать, что они подготовленные. Тут еще не забывайте, что в передаче присутствует элемент артистизма. Поэтому еще этот фактор важен.

- А есть какой-нибудь особый способ набивки и укрепления голени?

Да, есть. Берете бревно такого диаметра (показывает, сантиметров 20-ть). И делаете из него многогранку. Чем больше граней, где-то по сантиметру, тем лучше. Бревно просверливается, одеваются ручки, чтобы было удобнее. Или можно болты закрепить и сделать из полых трубочек ручки. Садишься и катаешь, катаешь… Чем тяжелее бревно, тем лучше. Не давишь, а именно просто катаешь. Это один из способов. Таким же образом можно укреплять и предплечье (сел на пол, показывает). Одновременно катаешь между предплечьем и голенью, наклоняешься, одновременно и растягиваешься, и укрепляешь.

- А какое внимание уделяют на тренировках в Японии атлетической подготовке?

Пристальное (улыбается). В зависимости от спортсмена, от человека, от индивидуальности. Если кто-то хочет качаться – он качается, бегать – он бегать. Кто-то хочет мешки бить – он бьет. Тут нельзя всех под одну гребенку.

- Ваши лучшие результаты в жиме штанги и приседе?

170 кг и 340 кг.

- Какое максимальное количество отжиманий за один подход вы делали?

Не знаю, не помню когда последний раз отжимался.

- Ваш лучший бой за карьеру?

Бой с тенью (улыбается). У меня все бои – лучшие (улыбается).

- Примерное количество проведенных соревновательных боев?

Больше 100!

- Кто из наших великих киокушиновцев выступает в разделе К-1? Вы выступаете?

Я – нет. Участвовал, но дальше не собираюсь.
- Почему?

Не интересно. Наши? Ян Сокуп дерется. Фейтоза. Саня Пичкунов дерется. Тексейра. Из молодых японцев там Сато, Такуми. Ну вы их не знаете, они тоже киокушиновкие, но пока рейтинг не высокий, поэтому вы вряд ли их знаете.

- Мацуи в одном из интервью сказал, что если бы ему дали миллион долларов, он бы ни за что не захотел повторно пройти Хякунин-кумитэ. Если бы два дали – может, еще бы подумал. У вас как с этим?

Я пока даже думать об этом не хочу.

- Но ведь однажды, когда-то давно, вы подумали о том, что ваше участие в хякунин-кумитэ может стать реальностью?

Да, это было еще 10 лет назад. После моего теста в 30 боев в 98 году.

- За какой период до Хякунин-кумитэ вы начали подготовительный цикл?

Я готовился всю жизнь. 33 года (улыбается).

- Вы помните момент и дату, когда вам было объявлено о вашем участии в испытании?

Дату не помню, место помню. С Канчо в ресторане кушали, в очень узком кругу людей, и он сказал, что я могу начинать готовиться. Это было где-то за полгода до теста.

- Кто курировал вашу подготовку, кто готовил ее программу?

Сэнсей Карен Манукян, Шихан Нарушима под присмотром Канчо.

- А кто секундировал во время теста?

Нарушима-шихан, Джоджи Хибино и Андрей Устинов (черный пояс, один из моих израильских учеников, живет в Токио).

- Вы когда готовились, меняли свою боевую технику относительно 100 боев?

Нет, технику я не менял. Старался менять понимание того, что мне предстоит. Потому что этот тест невозможно пройти только физически. То есть любой человек после 50-60 боя, если он физически захочет пройти тест, он не пройдет. 50-60, ну максимум 70 боев и все. Тело отказывается повиноваться. Оно останавливается. Тут важно сохранять концентрацию, когда наступает самый тяжелый момент, когда уже всё – тело тебя не слушается. Каждый шаг, каждое движение дается через боль. (молчит). Через реальную боль.

Когда так больно, что тебе хочется плакать. После 60-70 боя ты не чувствуешь тела. Физически можно пройти 50 боев, именно на физике, а уже дальше, если здесь, в голове, не готов, ты не пройдешь.

- Это было ваше желание или….

Да, это было мое желание, которое еще лет 10 назад возникло у меня. Но для того, чтобы я получил такой шанс, мне пришлось стать вторым на Японии, пришлось занять третье место на Америке, пришлось в конце концов стать третьим на Мире, т.е. не каждый желающий человек может получить шанс попробовать свои силы.

- Ваш примерный недельный подготовительный цикл?

О каком цикле может идти речь, если я три раза в день тренируюсь?

- Т.е. ты ничего специально не делал?

Нет. Ты живешь тренировками, 5 часов тренируешься за одну тренировку, какой там цикл? Ты уже дышишь тренировками. Цикл – это для детей (улыбается). Но это, конечно, не пиши.

- Ну система же какая-то была, ты ведь не просто тренировался?

Нет. Просто тренировался. Что делал? Разминка – час роппон-гери, дальше – кихон. И так далее. - Основное питание во время подготовки? А.О.: Еда. Ничего не менял!
- До какого боя ощущал функциональный и физический комфорт?

До 50-60.

- Первая ощутимая травма или ушиб?

Как раз после 50-60-го боя, голень и локти.

- Было ощущение открытия «второго дыхания»?

Нет, не было.

- Ну неужели не попадались оппоненты, которые только имитировали бой?

Нет. Однозначно нет)

- Вернемся к опыту, когда Вы пытались пройти 30 боев в ИФК. Там в правилах был обязателен жесткий контакт?

И здесь тоже обязателен был жесткий контакт. Канчо говорил 2 раза, чтобы не жалели. Не должно быть никакой фикции, поскольку… Я его понимаю. Конечно, для меня это был шок – когда выходили уже к 80-му бою, я не помню, но коричневые пояса, и с таким ощущением, что просто готовы были меня убить. Конечно, может они не так сильно били, но поскольку я был уже весь побитый, мне казалось… Хотя нет, Игорь не даст соврать (Игорь Доценко, украинский спортсмен, проходивший в то время курс учи-деши и принимавший участие в 100 боях А.О. – прим.ред.), были такие, готовые убить. Я понимаю, почему Канчо это делал. Уже 10 лет никто не проходил этот тест. И в конце концов выйдет DVD и если кто-то из другой организации возьмет это диск и увидит какую-то фикцию, это будет большой минус для нашей организации. Поэтому все, абсолютно все бои были тяжелыми, исключая бои с Филио, Фейтозой, Костовым (последние 10 боев) – можно их назвать легкими. Все остальные были, если брать турнирный бой, где-то 70% от турнирного боя. Может даже были бои под 100%.

- Тексейра на фото выглядит удивленным.

Там было чему удивляться. Это трудно реально. Это ад. Если вообще у вас в голове есть представление рая и ада, это – Ад. Это очень трудно. Даже для тех, кто смотрел, кто вживую был там – это ад. Даже смотреть это трудно. Поэтому…

- Кто из соперников целенаправленно пытался вывести вас из строя, кто был самым жестким?

Многие. Не помню. Но я безумно им благодарен.
- После прохождения теста какое самое острое желание ощущали?

Словами не передать. Одновременно смеяться и плакать, кричать и молчать, противоречивые эмоции. Это сложно объяснить. Попробуйте пройти – поймете.

- Ты говорил, было ощущение, что умираешь.

Ну.. есть такое ощущение. (пауза)

Тяжело. (пауза)

Очень тяжело. После 75-го я вообще ничего не помню. Провал в памяти. Включился – 91, 92 бой уже. А вот это отрезка между ними у меня нет.

- Когда возвращается ощущение реальности?

Пока еще не вернулось.

Маленькими дозами, что-то изнутри идет. Естественно, это же колоссальный опыт, 100 боев за день. Это никуда не может деться. Это мое тело, мой мозг, мой дух. Но оно пока для меня закрыто. По капелькам капает, я начинаю это анализировать и использовать в моей преподавательской работе. Но я чувствую, что это пока одна капля из целого океана.
- Чьи прохождения теста за всю историю Хякунин-кумитэ считаются официальными и признаны Хонбу?

Вот полный список бойцов ОФИЦИАЛЬНО прошедших тест 100 боев. Это значит в 1 день, при присутствии комиссии. Соответственно получивших сертификат и такую "прикольную дощечку":

- Говард Коллинз - Howard Collins (Великобритания; 1 декабря 1972г.)
- Миура Миюки - Miyuki Miura (Япония; 13 апреля 1973г.)
- Мацуи Акиёси - Akiyoshi Matsui (Япония; 18 апреля 1986г.)
- Масуда Акира - Akira Masuda (Япония; 19 мая 1991г.)
- Ямаки Кэндзи - Kenji Yamaki (Япония; 22 марта 1995г.)
- Франсиско Филио - Francisco Filho (Бразилия; 22 марта 1995г.)
- Казуми Хаджимэ - Hajime Kazumi (Япония; 13 марта 1999г.)
- Артур Оганесян – Artur Hovhannisyan (Япония, 29 марта 2009 г.)

- После прохождения теста Кадзуми, по официальной информации, 2 месяца находился в больнице на лечении. Артур Оганесян в тот же день написал вечером в Интернете, что всё нормально, пьет дома чай. Это еще как бы шок был?

Нет. Cразу после боев меня отвезли в больницу. Проверили все внутренние органы, голову, всё проверили, никаких кровоизлияний не было. Естественно, меня накормили двумя пакетами капельницы, специальной восстановительной жидкости. Я два пакета получил и отправили меня: «Иди, тебе не место в больнице». Только я и Филио не лежали. Все остальные лежали в больнице. Истощение. Филио вообще на следующий день в Диснейленд поехал (смеется). Это скорее всего из-за того, что мы европейцы. Более выносливые, или… не знаю. Я в этом нахожу какую-то закономерность, потому что абсолютно все японцы, 6 человек, которые прошли этот тест, все по месяцу-по два лежали в больнице.
- На форуме superkarate.ru выложили результаты Чемпионата Мира и у Артура Оганесяна не была написана страна. Злые языки начали обсуждать: Россия, Япония… Настолько изменилось мировоззрение после 4-х лет в Японии?

(Смеется).

Смешной вопрос.

Мировоззрение меняется каждый день. Я сегодня думаю не так, как буду думать завтра и как думал вчера. То же самое и с вами. Человек же развивается, что-то постоянно видит, читает, общается, накапливает, анализирует. И всё это меняется независимо от страны, где ты живешь. Путь остается один и тот же. Именно это одна из причин, почему когда приглашали меня работать, я же не знал какие условия, где я буду жить, сколько мне будут платить, пригласили, и я поехал. Потому что я люблю Киокушин, я чувствую, что это – моё. И я и тогда чувствовал, что это моё. Ни мой сэнсей (Карен Манукян – прим.ред.), ни я никогда не задавали вопросов японцам – когда ехать, кто билет будет оплачивать, сколько будете платить в месяц. Канчо прислал письмо: «Пришлите Оганесяна». Сэнсей купил билет и отправил меня. И уже на месте сказали: ты будешь жить там-то, столько-то раз тренировать, столько-то раз тренироваться. А Путь от этого не меняется. Конечно, есть нюансы, когда нужно подстраиваться под общество. Но главное – держать эту красную линию. И как пишется в книгах: «Дорога будет прямой…»

- Напрашивается философский вопрос. Счастлив ли Артур Оганесян?

Сложно сказать. (молчит)

Старые армяне, старики наши, говорят такую фразу: «Бог открывает одну дверь, закрывая другую». Поэтому если в каком-то месте человек счастлив, то в каком месте он, наверное, чем-то пожертвовал. И всегда так. Если ты хочешь чего-то достигнуть, то где-то ты должен потерять. Взрослые уже знают, что я имею ввиду. Потому что невозможно и рыбу съесть, и косточкой не подавиться. Уже русская пословица.

- Сколько Вам было лет, когда вы поняли, что будете заниматься каратэ и ничем другим, когда всё оставили – бизнес..?

20 с чем-то. Нет, ну… у меня в Москве был бизнес достаточно большой. Приносил достаточно большие деньги. Но из-за того, что меня пригласили в Японию, пришлось всё закрыть. Хотя то, что мне сейчас платят японцы в 2-3 раза меньше, чем я в Москве зарабатывал.

- А жена не была против?

Жены для того, чтобы как ветер раздувать паруса и нести корабль вперед. Если жена слишком сильно дует, то парусник может затопить. Поэтому если ветер слишком сильный, то лучше укрыться от такого ветра.

- Или собрать паруса.

Если ты соберешь паруса, ты будешь стоять на месте. А стояние на месте – это болото.

Жена должна во всем поддерживать. Это человек, который находится у тебя дома – где еще ты можешь полностью расслабиться, если не дома? Ты должен приходить в дом и чувствовать, что ты пришел в покой. А когда ты приходишь в дом и начинается: «Бла-бла-бла…» - и говорит, и говорит, и говорит…это уже не дом, это уже кошмар.
- Вы к нам приехали из Польши, там был аналогичный лагерь. Разница в подготовке есть?

Более-менее похожие школы. Разница..? Наверное, нет. Как у них хромает кихон, так и у вас. Бойцы должны усвоить четкую позицию: если не будет кихона, вы однажды упретесь в потолок, будете расти, расти, расти - и упретесь, дальше не пойдете. Потому что физические возможности тела ограничены. Физика закончилась, и вы никуда дальше не пойдете. Делайте кихон с осознанием того, что вы делаете. Это называется «правильный кихон». И вы реально с каждым днем будете чувствовать, как у вас в бою все будет лучше, вы будете видеть, что противник хочет делать. Когда вы будете делать много кихона, вы настолько хорошо будете знать движения своих суставов, мышц, что когда противник двигается, вы уже будете знать, что он сделает в следующий момент. Все люди одинаковы по физиологии, конечно, кто-то выше, кто-то ниже, но движения мышц приблизительно одинаковы. Поэтому вы сможете «читать». Есть, конечно, такие одаренные бойцы, которым кихон не нужен, но это единицы. А являетесь ли вы этой единицей из миллиона – большой вопрос. Поэтому будьте трудягами. Работайте, работайте над собой. Кихон, кихон, кихон. И вы реально начнете чувствовать. Стиль боя поменяется.

Видели технику японских детей? Это кихон. В хонбу приходит две группы по 30 детишек. И из этих 60 детей у 80% - идеальный кихон. Если ты хочешь чему-то научиться – ты стоишь, смотришь и повторяешь, повторяешь, повторяешь.

- 100 боев прошли. Какая следующая цель? Чемпионат Мира?

Нет, я драться больше не буду. Но…нельзя назвать это целью, скорее всего будет моя миссия – попытаться проанализировать внутри себя всё, что я получил за эти годы, не только 100 боев. И попробовать раздать то, что я смогу раздать. Но это не цель.

- Почему так категорически, что больше не будешь драться?

Я так решил. Канчо так решил. Да и смысла нет. Куда? Что еще?

В завершение я хочу сказать: грядут большие перемены в нашей организации. Как бы ситуация ни складывалась, не забывайте, что вы – часть семьи, часть большого организма. И всегда помните, что как бы ни сложилась обстановка в вашей стране и в странах Европы, вы все должны быть вместе.
Например, в Армении есть доджо Каратэ. Вы являетесь студентом и армянского Киокушинкай, поскольку являетесь частью этого большого организма. Мы должны тренироваться на равных условиях, вы тренируетесь, имея какие-то мотивации, внутри у вас чистое сердце, и вместе идти гораздо легче.
Вы принадлежите семье Киокушин - это важно помнить как во время тренировки, так и в повседневной жизни.

Все мы делаем одно и то же дело.

И мы сильнее, когда мы вместе.