Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » Разное

Караул — каратэ?
Тренеры с криминальным прошлым и люди с неуравновешенной психикой проникают в детские спортивные секции.

Покупая товар, мы обязательно убедимся в том, что он оригинальный, проверим срок годности. Ничего удивительного, мы ведь заботимся о своем здоровье и здоровье своих детей. Но почему-то родители гораздо менее щепетильны, выбирая ребенку спортивную секцию. Чаще всего мамы и папы ограничиваются только одним вопросом: «Сколько стоят тренировки?» И не задумываются над тем, что их малыш может попасть в руки к человеку, не имеющему ни малейшего отношения к спорту, с нестабильной психикой и криминальным прошлым. Особенно остро эта проблема стоит при выборе секций боевых искусств.

За комментариями и советами мы обратились к специалисту, президенту Всероссийской федерации карате (стиль СЭН'Э), директору Школы боевых искусств СЭН'Э, заслуженному тренеру России (24 года беспрерывной тренерской работы) Софье Касьяновой.

— Софья, для начала давайте уточним, с какого возраста ребенку стоит заниматься единоборствами?

— С 12 лет, в редких случаях с 10—11-ти. Советская система физического воспитания была и остается одной из самых прогрессивных в мире. В соответствии с ней такими видами спорта, как борьба, бокс, фехтование, не рекомендовано заниматься детям до 12 лет. Сегодня к этому списку прибавляются карате, кикбоксинг, тхеквондо, айкидо и другие боевые искусства.

С 12 лет ребенок физически и морально готов к постижению боевого искусства. А в пять-шесть лет детям дают лишь общефизическую подготовку и только иногда (!) элементы тех или иных видов единоборств. Поэтому не спешите приводить ребенка в секции боевых искусств. Пусть позанимается гимнастикой, акробатикой, плаванием или бальными танцами. А когда к 12 годам ребенок окрепнет физически, у него разовьется гибкость, тогда уже можно искать секцию, где грамотно преподают единоборства.

— Но для этого нужно найти хорошего тренера. А главная проблема боевых искусств сегодня инструкторы-самоучки без образования и квалификации. Много их в столице?

— Я могу с полной ответственностью сказать, что практически ни один детский клуб, досуговый центр и другие подобные заведения Москвы не гарантируют качество преподавания единоборства. Почему? Потому что их руководители, принимая на работу преподавателей, не смотрят на образование тренера, оставляют без внимания его квалификацию. Чаще всего на эту должность берут человека по знакомству, руководствуясь тем, что он служил в ВДВ или в спецназе. Но, простите, какое это имеет отношение к процессу обучения? Может быть, для военных действий квалификация этого человека неплохая, но преподавать тот или иной вид спорта он просто не имеет права.

Мы сами проводили проверочные рейды в детских центрах и клубах. Под видом родителей наши инструктора приходили к этим преподавателям и спрашивали их о квалификации, спортивном разряде, просили показать документы.

В лучшем случае им показывали диплом, исписанный иероглифами. А как проверить, что там написано? Может, это аннотация к цейлонскому чаю! У любого квалифицированного инструктора должны быть документы, выданные всероссийской федерацией того вида спорта, который он преподает. Второй вопрос — образование тренера. Чаще всего выяснялось, что никакого отношения к педагогическому образованию человек не имеет, тем более к физкультурному!

Или в редких случаях есть только педагогическое образование. Но представьте себе, что учитель физкультуры начнет преподавать английский язык. Что из этого получится? Хотя и тот и другой педагоги. С боевыми искусствами ситуация аналогичная.

— А чем грозят ребенку занятия под руководством неквалифицированного тренера?

— В лучшем случае ребенок не научится тому виду спорта, в который его отдали родители.

Но это не самое страшное. Неграмотный инструктор не знает методик и не умеет дозировать нагрузку. Не учит детей правильному выполнению упражнений в сочетании с правильным дыханием. А это очень важно! Нарушение правильности дыхания при выполнении ударов приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы и, как следствие, к заболеваниям этой системы. Не секрет, что практически все дети сейчас имеют нарушения здоровья разной степени, и тренировки под руководством неграмотного тренера только усугубляют их.

Бывают и совсем из ряда вон выходящие случаи, когда неквалифицированный инструктор с нестабильной психикой втягивал детей в криминал.

На моей памяти есть история, которую мне рассказала директриса одной московской школы. Мы как раз пришли арендовать у них спортзал для занятий, когда страсти вокруг прежнего тренера рукопашного боя были в самом разгаре.

А дело было так: школьный охранник решил преподавать рукопашный бой подросткам. Никакой квалификации у него, естественно, не было. Мотивация простая: мужчина служил в Афгане и якобы владел в совершенстве боевыми искусствами. Как выяснилось позже, он обучал детей не основам рукопашного боя, а тренировал подростков воровать зимние шапки с прохожих. Дети срывали с москвичей шапки и убегали, а тренер потом сбывал краденое.

— Тогда расскажите, как правильно выбрать тренера для ребенка?

— При выборе секции и тренера для своего ребенка руководствуйтесь следующими правилами:

1. Избегайте малоизвестных центров и подпольных секций. Обязательно узнайте, есть ли у секции головная организация, которая за нее отвечает. Это могут быть спортивная федерация или спорткомплекс. Если таковая имеется, поезжайте туда и попросите предоставить всю имеющуюся информацию о тренере и спортивной секции. Серьезная организация в предоставлении информации вам никогда не откажет.

2. Если инструктор не состоит в федерации и работает сам по себе, то нужно обратиться к директору заведения, где проходят тренировки. Также попросить предоставить документы об образовании инструктора, выяснить, какая у него квалификация по тому виду спорта, который он преподает. Если директор отказывается показать документы, не раздумывая уходите.

3. Посмотрите, в каких условиях будет заниматься ваш ребенок. Есть ли спортинвентарь, какова площадь спортзала (по санитарным нормам для группы в 25 человек должен быть зал не менее 200—250 кв. метров).

Насторожитесь, если:

— стоимость занятий значительно ниже средней стоимости (1,5 тыс. рублей в месяц при занятиях 2 раза в неделю) по Москве;

— вас сразу заставляют купить дорогостоящий спортинвентарь и оборудование. Всегда есть вероятность, что ребенку не понравится тот или иной вид спорта, поэтому в серьезных секциях начинающему спортсмену дается месяц на раздумья. И только после этого родителей оповещают о необходимости купить, к примеру, кимоно или боксерские перчатки;

— при оплате месячной тренировки вы не получаете на руки квитанцию. Все квалифицированные инструкторы, состоящие в федерациях, подотчетны. Если никакого документа об оплате вам не предоставляют, то у инструктора есть возможность варьировать цены по своему усмотрению
Категория: Разное | Добавил: Arthur (03.10.2011)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz