Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Теория

Настольная книга киокушина — искусство постижения абсолютной истины «Книга Земли» (часть 1)
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ КНИГИ ПЯТИ КОЛЕЦ МИЯМОТО МУСАСИ КАК МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ОБУЧЕНИЮ, ПОПУЛЯРИЗАЦИИ И ЗНАКОМСТВУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ ПРИНЦИПАМИ КАРАТЕ КИОКУСИНКАЙ.


* Книга Земли*

Каждый изучает то, к чему имеет естественную склонность.
Неважно, если человек не имеет естественных талантов в области боевых искусств, – неустанно упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею боевого искусства — Путь Мастерства.
Путь Воина есть решительное, окончательное и абсолютное принятие смерти, тщательное соблюдение кодекса Воинской чести.
Боец обязан следовать Пути Воина. Сейчас многие пренебрегают этим. Кто ответит сейчас: «Что есть Путь Воина?» Никто. Потому что сердца людские закрыты перед истиной.
Под Путем Воина понимается смерть. Он означает стремление к гибели всегда, когда есть выбор между жизнью и смертью. И ничего более. Это значит прозревать вещи, зная, на что идешь. Каждый, кто заботится прежде всего о себе, теоретизирует, имея в голове одно желание – выжить. В поражении нет стыда. Смерть – самое важное обстоятельство в жизни воина. Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможном поражении и решаешся в бою идти до конца во что бы это не стало, если думаешь о сопернике как о более сильном, слившись с идеей Пути Воина, будь уверен, что сумеешь пройти по жизни так, что любая неудача станет невозможной.
Искать практических выгод, используя свои профессиональные познания, – вульгарно.
Одни люди способны к неожиданным озарениям. Другие плохо осваивают ситуацию и приходят к решению проблемы после долгого обдумывания. Способности людей различны. Однако, если ты держишь в уме Четыре Заповеди, твое сознание поднимается выше забот о собственном благополучии, тобой начинает управлять мудрость, не зависящая от низменных помыслов. Многие тщательно размышляют о вещах, скрупулезно планируют будущее, но зачастую их расчеты имеют целью достижение личных выгод. Такой пагубный образ мыслей влечет за собой пагубные поступки и приводит к плачевным результатам. Глупцам трудно отстраниться от заботы о своем благосостоянии.
Поэтому, когда начинаешь какое-либо дело, вначале сосредоточься на Четырех Заповедях и устрани себялюбие. Тогда неудача станет невозможной. Вот они:
- Не опоздай встать на Путь Воина.
- Стремись быть полезным обществу.
- Чти предков.
- Поднимись над личной любовью и личным страданием – существуй во благо человеческое.
Помни, не только воины, но и монахи, и женщины, и крестьяне, и даже совсем низкие люди порой с готовностью умирают во имя долга или чтобы избежать позора, Это все – не то.
Воин отличается от этих людей, потому что изучение Пути Стратегии основано на одолении соперника. Добиваясь победы, мы добываем славу не для себя, а для всех седующих по этому Пути. В этом – добродетель Стратегии.
Путь Стратегии
В старые времена карате упоминалась как благодетельная практика. Стратегия являлась искусством, и ее применение не ограничивалась лишь шлифованием приемов боя. Истинный смысл владения техническим арсеналом боевого искусства далеко выходит за рамки овладения приемами боя.
Взглянем на мир. Мы увидим, что творчество зачастую становится предметом торговли. Люди изощряются в изобретательстве, стремясь получить скорую выгоду, продавая приобретенные на начальной стадии постижения навыки, тем самым искажая суть происходящих с ними изменений. Здесь уместна аналогия с орехом и его цветком. Превознося достоинства цветка, мы невольно умаляем значение плода. На Путь Киокушина нередко становятся люди – и ученики, и тренеры-преподаватели, – озабоченные стремлением поразить окружающих блеском мастерства, похваляясь совершенством техники. Иными словами, они пытаются ускорить расцвет растения, спровоцировать завязь плода, что никому не под силу. Эти люди рассуждают о преимуществах того или иного боевого искусства, но на деле лишь ищут выгоды. Кто-то в свое время сказал: «Незрелая стратегия – причина печали». Очень верное высказывание.
Сравнение Пути Плотника с Путем Стратегии
Учитель – игла; ученик – нить. В Киокушине необходимо практиковаться непрерывно.
Как и инженер-строитель, тренер должен знать естественные законы, и законы страны, и законы других школ. Это – Путь Старшего.
Инженер должен знать теорию строительства. Он знает планы многих строений. Он следит за набором людей, чтобы возводить здания. Путь инженера– тот же, что и Путь тренера.
Перед началом строительства инженер отбирает пригодный материал.
Он распределяет работу между работниками соответственно их способностям.
Если инженер хорошо знает и правильно распределяет своих людей, выполненная работа будет хороша.
Инженер должен принимать во внимание способности своих людей, обходить их недостатки и не требовать ничего невероятного. Он обязан понимать настроения рабочих и подбадривать их, когда это необходимо. Таковы же и Принципы Киокушина.
Путь Стратегии
Забота инженера – чтобы его постройку не перекосило, чтобы соединения были подогнаны точно и чтобы работа была хорошо спланирована, чтобы она была не просто набором законченных деталей, а представляла собой единое целое. Это существенно.
План Пяти Книг о Стратегии
Ты освоил принципы ведения боя. Ты свободно можешь победить одного бойца. Значит, ты можешь победить любого человека в мире. Дух победы над одиночкой подобен духу победы над десятью миллионами. Стратег через маленькую вещь постигает большую. Так скульптор создает большую статую по миниатюрной модели. Я не могу пояснить подробно, как это происходит, но цель такова: имея один предмет, понимать десять тысяч.
Дух огня – ярость, независимо от того, велик огонь или мал. То же самое – в бою. Дух боя одинаков как для поединка, так и для сражения, где с каждой стороны – по десять тысяч бойцов. Ты должен принять положение, что дух может быть и мал и велик. Легко заметить великое, малое трудноразличимо. Иначе говоря, большой массе людей труднее изменить позицию, их перемещения легко предсказать. Движения одиночки предугадать нелегко. Ты должен впитать это. Суть «Книги» в том, что ты должен тренироваться днем и ночью и научиться принимать быстрые решения. Тренировка – часть твоей нормальной жизни, укрепляющая дух.
Трудно познать себя, если не имеешь представления о других. У всех дорог есть свои ответвления. Ты можешь ежедневно изучать какое-либо направление, замечая, что твой дух отклоняется, но искренне считая, что стоишь на правильном пути. Однако объективно это не будет истиной. Даже следуя истинному Пути, устраняй малые погрешности, ибо в будущем они могут превратиться в большие отклонения. Ты должен усвоить это. Сейчас многие школы пришли к тому, что их можно смело считать только школами техники поединка, и это произошло не без причины. Преимущество Киокушина должно быть основано на ином принципе.
Под «пустотой» понимается то, что не имеет начала и конца. Постижение этого принципа означает его непостижимость. Путь Киокушина – это Путь Природы. Когда ты почувствуешь силу природы, ощущая ритм каждой ситуации, ты будешь способен наносить удары и атаковать противника естественно.
«Ити Рю Ни То» («Одна школа – два меча»)
Это истинно: жертвуя жизнью, ты обязан максимально использовать свой арсенал. Неправильно поступать иначе и умирать с «необнаженным оружием».
Согласно этим воззрениям, ты можешь победить с одной техникой, но можешь выиграть бой и с другой. Иначе говоря, дух Киокушина – дух победы, вне зависимости от вида техники и её особенностей.
Лучше использовать различную технику, чем пользоваться какой-то одной, когда бьешься с толпой, и особенно – когда хочешь произвести задержание.
Эти вещи нельзя объяснить в теории. На одном предмете познай десять тысяч. Когда достигнешь Пути Мастерства, не будет ничего, чего бы ты не смог увидеть.
Сила двух иероглифов, означающих понятие «стратегия»
Если ты познаешь Путь во всей широте, ты будешь видеть его во всем. Люди должны совершенствоваться.
Преимущество оружия в стратегии
Есть время и место для использования различной техники.
Вообще, если ты станешь изучать только «закрытые приемы боя», ты будешь мыслить узко и позабудешь истинный Путь. Берегись. Тебя ждут трудности в реальных схватках.
Техника обязано быть скорее эффективной, нежели изящно украшенной.
У тебя не должно быть любимой техники. Стать слишком близким с одной техникой – большая ошибка, чем недостаточное её знание. Не копируй других, действуй по ситуации.
Расчет в Стратегии
Рассчитывай все. Расчет в Киокушине невозможно изучить без большого объема практики.
Темп и ритм также соотносятся с военными искусствами, стрельбой из лука и ружья, верховой ездой. Всем искусствам и умениям присущ свой ритм. Существует также темп в Пустоте.
Существует ритм во всей жизни воина, в его победах и поражениях, как в гармонии и диссонансе. Все вещи влекут за собой ритм взлета и падения.
В Киокушине существуют различные соображения относительно ритма. С самого начала ты должен отличать соответствующий ритм от несоответствующего ритма, упражняя внутренний слух, чтобы среди больших и малых вещей, в наплывах быстрых и медленных волн найти нужную частоту, действуя, учитывая дистанцию и ритм окружения. Внутренний слух – главнейшая вещь в Киокушине. Особенно важно понимать ритм фона, иначе твоя Стратегия станет неуверенной.
Ты выигрываешь схватку с помощью ритма Пустоты, рождающегося из верного маневра, опрокидывающего расчеты противника, ибо используешь ритм, которого враг не слышит.
Если ты день и ночь станешь практиковаться в указанной выше стратегии, твой дух естественным образом расширится.
Вот Заповеди для тех, кото хотят изучить истинный Киокушин:
- Не допускай бесчестных мыслей.
- Путь – в упражнении.
- Познакомься с каждым искусством.
- Познай Пути всех профессий.
- Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
- Развивай интуитивное понимание окружающего.
- Прозревай невидимое.
- Обращай внимание даже на заурядное.
- Не делай ничего бесполезного
Важно начать с укоренения этих общих принципов в твоем сердце. Без широкого взгляда на вещи тебе будет трудно понять Стратегию.
С самого начала ты должен посвятить все свое сердце Киокушину и держаться Пути. Ты станешь способен опрокидывать врага в схватках и побеждать взглядом. Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя людей своими действиями, и при достаточной тренированности сможешь сломить волю многих силою своего духа. Когда ты достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты непобедим?
Если существует Путь, позволяющий человеку, не падая духом, опереться на себя и завоевать честь и славу, то это – Путь Киокушинкай!
Категория: Теория | Добавил: Arthur (01.11.2014)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/1 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz