Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » История

Публичные бои с быками
“За всю свою жизнь я дрался и победил 52 быков.
Трое из них скончались мгновенно, 48 быкам я сломал рога.”
Масутацу Ояма
“В 1949 г. с целью изучения приемов отламывания бычьих рогов Ояма в течение 7 месяцев жил поблизости от скотобойни и за это время сломал рога у 50 быков...
“Чтобы победить в поединке с быком, боец должен:
- пробегать стометровку за 10 секунд
- весить более 75 кг.
- отжиматься без перерыва 1000 раз
- разбивать ударом шуто 25-30 черепиц
- поднимать вес 150 кг
Боец должен быть быстрее, чем бык, затем важна сила. Эти требования абсолютны”
Первая попытка. 1949г.

"...Спустившись с гор в 1949 г., я открыл додзе в Татэяма. Изредка, когда я пробовал от души лупить по придорожным столбам, электрические провода, висевшие над головой, начинали дрожать. Вот тогда я и подумал, что смогу одним ударом уложить быка."

В небольшом городке Татэяма в префектуре Тиба, куда приехал Ояма, один из друзей познакомил его с человеком, занимавшимся скотоводством и имевшим в Татэяма скотобойню. Сила и желание проверить свои возможности прямо-таки кипели в молодом Ояме. Он сразу же решил попробовать убить быка ударом кулака, но результат оказался весьма неутешительным.

"Когда я пошел на скотобойню и изложил там свой план, тамошние работники заинтересовались и решили дать мне попробовать, привязав одного из быков. Я изо всех сил ударил его, но бык почему-то не умер... Обычно быка бьют молотом по лбу над переносицей. Я сделал то же ударом сюто, но бык на бок не упал. С глухим мычанием он посунулся вперед. Если бы я столкнулся с ним лоб в лоб, то не смог бы оказать никакого сопротивления, поэтому, нанеся удар, я был вынужден сразу же отскочить назад.

Между тем, от моего удара у быка из носа и рта хлынула кровь, но вместо того чтобы упасть, он страшно разьярился. Нанести удар во второй раз я уже не смог. А если бы и ударил, то мне было бы крайне сложно нанести смертельную рану быку, так как существовала возможность наткнуться на рога.

После того, как работники скотобойни убили быка, они показали мне его голову. Если человеку сделать трещину в черепе, то он умрет от кровоизлияния в мозг, но бык просто тупой, у него мутится в голове, и он начинает буйствовать, а подыхать и не думает... Поэтому его надо ударить так, чтобы в голове образовалась вмятина.

Даже если бы и не было такого провала, я бы все равно каждый день колол кирпичи и черепицу. Так как я только этим и занимался,то местные жители стали обращаться со мной как с сумашедшим... Если найдется человек, который сможет убить быка, я бы хотел попробовать с ним сразиться."
1. 1953г. январь, побережье Явата (Татэяма)
В 1952 г. Ояма получил приглашение от кинокомпании Сётику Моушн Пикчерс провести показательный бой с быком и ответил согласием. Вот, что Ояма рассказывал о поединке:

"Борьба с быком голыми руками долгое время была одним из моих самых сокровенных желаний. В случае победы я хотел продолжить борьбу с медведем и с тигром, поскольку чувствовал, что демонстрируя сверхчеловеческие силы, одолев этих могучих животных, я смог бы сделать многое для распространения каратэ по всему миру.

Я тренировался и изучал манеры и привычки быков, а чтобы увеличить скорость, сбросил вес до 82 кг.

К январю 1953 г. все было готово к съемкам, которые решено было провести на побережье Явата вблизи г.Татэяма.
Репортеры газет и журналисты со всей Японии собрались в маленькой рыбацкой деревне, где должна была состояться схватка. Целыми днями шел дождь, и мы должны были откладывать то, что один из журналистов назвал дуэлью века.

Однажды, когда мы объявили отсрочку, один репортер пошутил: “Ну, Ояма, лишний день жизни!”. но мое настроениене располагало к шуткам. Я только что получил телеграмму от младшей дочки, где говорилось: “Папочка, я молюсь за удачу”. Я должен был победить.

На следующий день погода была хорошей. Зрители на берегу, где должен был состояться бой, были так возбуждены, что 20 полицейских были призваны для поддержания порядка. Привели быка, пятилетнего гиганта весом почти в полтонны и с 20 см. рогами 10 см в диаметре.

Бой снимался на кинопленку, и по знаку директора я приблизился к быку. Сначала он ел сено, но, заметив мое приближение, выразил недовольство, потряс рогами и пошел, целясь в меня. Я схватил его за рога и толкнул. Бык расставил ноги, чтобы устоять, и нацелился рогами в мою грудь. Помните, что животное весило в 6 раз больше меня и было ужасно сильным.

Я не применял каратэ сразу же, так как опасался ярости, которую эти животные обнаруживают, если выходят из полного контроля. Если уж применять каратэ, то это должно быть предельно эффективным с самого начала, поскольку даже теленок вырывается из рук, при неудачной атаке.

Мой план схватить быка за рога, повалить его и затем срубить рога у основания ребром ладони в случае, когда он попытается подняться. Мой предварительный опыт с быками заставлял верить, что это правильная тактика.

Бык не повалился, и мои усталые руки налились свинцом. Естественно, я не думал о времени, но кто-то позже сказал мне, что первая часть боя заняла 5 минут.

Неожиданно сила быка, казалось, удвоилась. Он толкнул меня. Я почувствовал, что мои руки соскальзывают с его рогов и ноги заплетаются. Его огромная морда столкнула меня и я увидел его черную голову, склонявшуюся ко мне. Адская боль охватила мой живот, вся моя 29 летняя жизнь промелькнула перед глазами, но мне каким-то чудом удалось уйти от черной тени надвигающейся смерти.

Бык проткнул меня. Моя кровь била струёй. все вокруг меня: небо, песок, солнце было ослепительно ярким. В этот момент я почувствовал какую-то чудесную силу, хлынывшую из самых глубин моего тела. я забыл о боли и усталости.

В ослепительном дневном свете у сверкающего моря огромный черный объект бросался на меня и нес смерть. У меня не было времени думать об этом. Я сломал атаку быка, схватил его за рога, придвинул свои ноги к его ногам и попытался свалить его. Бык пошатнулся, и я чувствовал, как его мягкое тело давит на мое.

Когда я почувствовал его тяжелое дыхание и биение его сердца, я понял, что он был так же истощен, как и я. Я взмахнул правой рукой и нанес один, два, три, четыре удара ребром ладони по рогу быка. Этим ударом я могу разбить 30 черепиц, но на рог быка он не оказал никакого эффекта. Разъяренный бык мычал и ревел, и я знал, что другого шанса у меня не будет.

Дальше я должен был защищаться.

Я отступал 30 минут, и, когда бык выдохся, я обратил против него всю свою силу. Я схватил его за челюсть, обхватил своей ногой его ногу и, когда он поднял ноги, бросил его на песок. Я наложил руку ему на голову и, когда он попытался встать, нанес удар ребром правой ладони по основанию рога. Рог задрожал и треснул. Я оторвал его и показал ликующей толпе. Я был первым человеком, сломавшим голой рукой рог быка. Я рисковал в этой схватке телом и духом, но я победил.

Я хотел попытаться определить пределы человеческих возможностей и великую мощь каратэ. Я не был уверен, что смогу победить; я мог бы получить смертельный удар рогами. Я не знал наверняка, но я знал, что я должен победить. Я должен был справиться с быком во славу каратэ и ради моей маленькой дочери.

Техника каратэ не спасла меня от рогов быка, это была божественная защита и абсолютная решимось победить."
2. 1953г. Бой с быком на стадионе в Чикаго
Достоверной информации по этому бою к сожалению неt.
3. 1954г. 14 января, побережье Явата (Татэяма)

14 января 1954 г., на морском побережье Явата префектуры Тиба поблизости от г.Татэяма был снят знаменитый документальный фильм, который действительно принес Кекусинкай мировую известность. Этот фильм, получивший название "Каратэ против свирепого быка", на 8-мм пленку (режиссер Хара Тиаки, дистрибуция - компания "Хигасиеко эйга", производство - компания "Токио ньюс" и компания "Тое продакшн"). Часть его сохранилась до настоящего времени. Небольшой фрагмент из этого фильма представлен в документальном фильме "Ояма Масутацу-убийца быков" производство компании "Медиа 8", который известен любителям Кекусинкай и в России.
Много критики в адрес Оямы последовало именно после этого боя с быком. Со стороны быка практически не было никакой агрессии, но в стойке рог быку сломать Ояме не удалось. А бросок быка Ояма совершил скручивая голову быка за кольцо продетое ему в нос. Так как кольцо в носу у быка выполняет ту же роль, что и строгий ошейник у собаки, то быку ничего не оставалось как плюхнуться на землю. Где Ояма серией мощных сюто отбил быку рог (хотя мы этого на пленке не видим)
4. 1954г. 7 ноября, Тиба
О дате своего первого показательного боя в интервью "Очная ставка с разъяренным быком"(журнал "Профессиональная борьба и бокс", январь 1957 г.) Ояма говорит, что "в префектуре Тиба провел публичную схватку с быком 7 ноября 1954 г."

По-видимому, именно об этом поединке идет речь в статье "Кровопролитная смертельная схватка. Реальные съемки: каратэ против разъяренного быка", помещенной почему-то четырьмя годами позже в газете "Майнити симбун"(отдельный выпуск префектуры Тиба от 15 января 1957 г.), где написано:

"Можно ли отломать рог у быка, пусть даже поваленного, когда документально зафиксировано, что это невозможно сделать даже большим молотом весом более 5,5 кг, интересно уже само по себе.
Похоже, что и обладатель 6-го дана каратэ Ояма был уверен в своих силах лишь на 70%... Наконец, свалив последним ударом быка на землю,а затем еще одним ударом отломав его правый рог у основания,обладатель 6-го дана Ояма одержал триумфальную победу".

Вообще, все описания схваток Оямы с быками в прессе грешат излишней экспрессивностью и духом рекламы. Реально же все проходило намного скромнее, что хорошо видно из сохранившихся фрагментов кинопленки и фотографий. Не все быки были большими и свирепыми, что признает и сам Ояма в интервью, помещенном в упомянутой выше статье: "До сих пор я провел только 3 поединка с быками, но только сегодня и бык был большой, и рога долеко не рядовые, поэтому у меня не было полной уверенности".
5 . 1956г. 11 ноября, Токио
Последнее публичное выступление Оямы в Японии состоялось 11 ноября 1956 г. в Токио. Бой проводился под патронажем телекомпании "Шестой канал" на арене токийского спорткомплекса Дэнгэн Коросиаму. Готовился к нему Ояма в Тиба в местечке Аохори.

Известный мастер каратэ и нынешний редактор журнала "Гэккан каратэдо" Киндзе Хироси, который некоторое время жил вместе с Оямой, рассказывает: "В целях специальной тренировки Ояма, приделав рога к доске, закрепленной на ручной тележке и заставив учеников толкать ее на него, мгновенно перехватывал их, а также выполнял уклоны и перемещения". По воспоминаниям Киндзе, в подготовке к выступлениям помогали члены ассоциации Годзюкай, а сын знаменитого Ямагути Гогэна Ямагути Госи, которому тогда было 14 лет, лично приводил в порядок газон стадиона.

Данный бой с быком примечателен также тем, что Ояме потребовалось всего 3 минуты, чтобы опрокинуть быка на землю. Вот что писал об этом журнал "Профессиональная борьба и бокс" (январь 1957 г.) в статье "Каратэка Ояма повергает наземь "Гром и молнию". Бык капитулирует за 3 минуты!": "А ну, выходи!-наполненные энергией слова Оямы, который поджидал быка напротив входа квадратной арены со стороной в 20 метров, обнесенной деревянной загородкой, заставили зрителей затаить дыхание и сглотнуть слюну. Бык , по-видимому, также остановленный боевым духом Оямы, застывает у входа. Затем, подгоняемый помощником, делает шаг вперед.

Ояма пристально следит за ним. Бык неподвижен. Ояма продвигается к нему. Резко развернувшись в сторону, он двумя руками хватает огромного быка за рога и, напрягая все силы, закручивает ему голову. Бык упорствует и пытается вырваться, но Ояма, чуть отпустив быка, последним мощным усилием скручивает ему шею. Тогда бык не выдерживает и грохается на землю. Ояма прижимает его с такой силой, что у него едва голова не отпетает, и даже такой огромный бык совершенно не может пошевелиться.

Распорядитель кричит в микрофон: "Если так дальше сжимать быка, то он лишиться жизни, поэтому схватка прекращается". У Оямы, который хотел кулаком сбить быку рог, от досады аж слезы на глазах выступили. Тем не менее, он вновь хватает поднявшегося быка. Бык пытается лишь удержаться, но, утратив свободу, снова валиться на бок и, истощив силы в попытке противостоять чудовищной силе Оямы, закручивающему ему голову,остается неподвижным. Победа Оямы. Бык, ничего не сумев сделать, терпит поражение".

Как вспоминает Киндзе Хироси, лишь в самом начале схватки был один опасный момент, когда Ояма схватил быка за рога и поскользнулся на траве.

После поединка Ояме в комнате для отдыха задали вопрос, почему он решил бороться с быками? Ояма ответил: "Каратэ-это искусство убивать одним ударом, и использовать людей в качестве партнеров в нем нельзя. Поэтому я выбрал быка, который гораздо тяжелее человека. Другими словами, я хочу узнать пределы своих возможностей - той силы, которую я приобретаю на тренировках, и хочу, чтобы это узнали другие. Бык весит от 375 до 535 кг. Когда я смогу справляться с ним и двинусь дальше, то смогу еще больше раздвинуть пределы своих возможностей, и это-мое заветное желание. Люди, возможно, считают меня странным человеком. Но, видите ли, хотя я уже много раз делал это, но каждый раз, честно говоря, я сомневаюсь в своих силах. Потому что это поединок не на жизнь, а на смерть. В худшем случае можно сразу расстаться с жизнью...".

Тем не менее, после этого поединка Ояма почувствовал некоторое разочарование: бык слишком быстро утратил боевой настрой, и настоящая борьба свелась к банальной клоунаде.
6. 1957г. июль, Мехико (Мексика)
Самый драматичный поединок Оямы с быком состоялся в Мексике в 1957 году, когда бык чуть не убил Ояму. Подробно схватка описана в книге ученика Оямы, "короля нуките" Маки Хисао.

Первоночально Ояма планировал публичное выступление в США, однако натолкнулся на резкое сопротивление со стороны членов Американского общества защиты животных, спокойствие которых он возмутил своими выступлениями во время первого турне по стране. Поэтому выступление пришлось перенести на территорию соседней Мексики, где коррида была одним из самых любимых народных развлечений.

В Мехико стояла жуткая июльская жара. Местные тореро, узрев в Ояме конкурента, встретили его градом насмешек. Сам Ояма тоже не рассчитывал на теплую встречу. По приезде перед ним встал более серьезный вопрос: выбрать боевого быка для корриды или "пищевого" быка из тех, что идут на скотобойни. Разница была на лицо: боевой бык, в отличие от "пищевого",- крайне агрессивное животное, с более длинными и твердыми рогами, большим весом и гораздо более проворное. Однако Ояма все же решил сразиться с боевым быком, почувствовав, что его рейтинг резко упадет в случае отказа.

Выбранное животное было относительно небольшим по весу - около 250 кг, но необычайно подвижным, с парой острых и твердых как камень рогов. Выйдя на арену и взглянув быку в глаза, Ояма интуитивно почувствовал, что здесь что-то не так. Как он потом уже догадался, быку сделали инъекцию стимулятора, что для корриды, в общем-то, обычное дело. Однако каратист с быками "под кайфом" дело еще не имел.

Первый выпад быка пришелся в пустоту - Ояма успел отскочить в сторону и схватить быка за рога. Попытка сразу пригнуть быка за голову к земле не удалась - бык начал активно сопротивляться и пошел описывать круги по арене, волоча за собой Ояму. В таких условиях было совершенно невозможно пытаться сломать рог, и Ояма решил подождать, пока бык устанет. После пятого круга бык немного замедлил движение, но все еще оставался полон сил...

И вот пошел уже на 10-й круг! Тут Ояма несколько раз нанес сюто-ути по бычьему рогу, но тщетно - попытка сломать его не удалась. Тогда он еще раз попытался пригнуть быка вниз за голову, но допустил ошибку. Вместо того чтобы упасть вперед, куда его тянул Ояма, бык, потеряв равновесие, резко повернул вбок и подмял Ояму под себя. Послышался хруст коленного сустава... Почувствовав, что он уже не сможет больше свободно передвигаться, Ояма решил закончить бой на этом же месте. Упредив быка, Ояма успел вытащить из-под него ноги, встать, и нанести чудовищной силы удар ребром ладони, вложив в него вес всего тела. Момент удара и угол наклона были выбраны очень удачно. Рог с треском сломался, из головы быка ударил вверх фонтан крови, и он повалился на землю.

После этого выступления Ояма 6 месяцев пролежал в больнице.

Категория: История | Добавил: Arthur (19.04.2011)
Просмотров: 4411 | Рейтинг: 4.5/2 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz