Ryu Narushima Технический инструктор Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан.
Родился 5 сентября 1968 года. После успеха на Открытых Чемпионатах Японии по весовым категориям, Рю Нарушима был выбран для выступления за команду Японии на 6-ом Мировом Турнире в абсолютной весовой категории. Несмотря на хроническую травму в тазобедренном суставе, на этом турнире он показал свой полный диапазон технических методов, включая свой любимый удар дзёдан маваши гери, из которого он извлек пользу, получая оценку иппон в большинстве поединков с участием известных и сильных бойцов турнира.
На второй день соревнований он встретился на татами с Гарри О'Неиллом (Австралия). В сложной борьбе, в которой участвовали возможно два наиболее технически одаренных, превосходных бойца, Нарушима в конечном счете, потерпел неудачу по результатам тамашевари (по числу разбитых досок). Двумя годами позже Нарушима снова выступал за Японию на самом престижном Мировом Турнире, поскольку он занял третье место на 1-ом Мировом Чемпионате по весам. Участие на 7-ом Мировом Турнире возможно стало его лучшим выступлением. Нарушима до конца боролся на татами и занял 8-е место, проиграв лишь по решению судей будущему Чемпиону Франциско Филио из Бразилии.
VII-ой Чемпионат Мира среди мужчин в абсолютной весовой категории, 1999 г., 8-е место, победитель в номинации «лучшая техника». VI-ой Чемпионат Мира среди мужчин в абсолютной весовой категории, 1995 г., вошел в рейтинг 32-х лучших бойцов, победитель в номинации «лучшая техника». I-ый Чемпионат Мира по весовым категориям, 1997 г., легкая категория, 3-е место. XVI-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1999 г., легкая категория, 1-е место. XIII-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1996 г., средняя категория, 1-е место. XII-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1995 г., легкая категория, 1-е место. XI-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1994 г., легкая категория, 2-е место.
Рю Нарушима вошел в памятный список из 15-ти лучших профессиональных бойцов Японии всех времен и народов Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан. Совсем недавно в Японии прошёл очередной Чемпионат Мира ИКО в абсолютной весовой категории. Это был самый неудачный Чемпионат Мира для японской команды. В чём причина?
Я считаю, что японским инструкторам есть много над чем подумать в плане подготовки бойцов к соревнованиям. Для меня сейчас образцом реального каратэ является Артур Оганесян, который практически каждый свой бой завершал нокаутом. А вот японские каратисты перестали в своих боях стремиться нокаутировать противника. Они строят тактику боя, ориентируясь на решение судей по окончании поединка. То есть они не стремятся выиграть чисто. Поэтому развитие японских бойцов в сторону силы, в сторону реального каратэ немножко остановилось. Это и является основной причиной плохого результата.
Почему же так произошло?
Скорее всего, ни японские инструктора, ни японские бойцы не понимали до сих пор всю пагубность такой тактики. Если все они сделают правильный вывод из произошедшего, то на следующем Чемпионате Мира японская команда сможет выступить достойно.
Что в Вашем понимании является правильным исполнением ката?
В моём представлении ката должно, прежде всего, иметь смысл. Каждый человек, который выполняет ката, должен точно знать, что он делает. Куда он повернулся, зачем повернулся, зачем такой блок поставил, зачем именно такой удар нанёс. Я всегда акцентирую на этом внимание, когда объясняю правильность выполнения ката. Даже не совсем чёткая форма выполнения не является столь грубой ошибкой, как незнание того, что в данный момент вы делаете. Ты должен чувствовать движения, тебе должно быть приятно от того, как ты выполняешь ката. Как мы через ката учимся кумитэ, так и через кумитэ мы должны учиться выполнять ката. Контроль правильности дыхания при выполнении ката должен строиться на внутренних ощущениях. Вы должны чувствовать, как вы вдыхаете, как выдыхаете.
Что Вы даёте на своих семинарах?
Киокушин – он везде одинаковый. То, как я представляю себе каратэ, я стараюсь донести до всех, кого я обучаю. Во всём мире знают, что я являюсь мастером выполнения удара маваси-гэри. Это мой коронный удар. И я ни от кого не скрываю ту технику и ту методику наработки, которую я использую. На всех семинарах я обязательно это показываю. Тоже самое касается и других техник и методик.
Каким Вы хотите видеть каратэ в будущем? Что выдумаете о том, каким будет Кикокушин?
В каратэ нет смысла, если нет нокаута. А принцип достижения этого примерно следующий: - сначала ты можешь нокаутировать соперника с 10 ударов, потом с 9, потом с 8 и так далее. Твой конечный результат – это «ичигеки» с одного удара. Не так давно был Чемпионат Японии, на котором не было ни одного нокаута. От этого мне стало как-то не по себе. Не должно быть такого каратэ!
Конечно, не обязательно, чтобы ты нокаутировал соперника именно с одного удара. Есть какие-то допустимые варианты, например комбинация ударов, оканчивающаяся ударом нокаутирующим.
Поскольку тело у японцев от природы более слабое, чем у иностранцев, то японцы знают все способы и методы достижения победы. В том числе и без помощи нокаута, напрмер, с помощью хорошего маневрирования. На этом Чемпионате Мира японцы старались побеждать в своём стиле. Но ничего не смогли противопоставить нокаутёрам, в том числе, и Артуру Оганесяну.
Как Вы думаете, каратэка должен совершенствовать все свои техники, или шлифовать только свои коронные приёмы?
Общий фундамент из знаний различных техник каратэ должен быть обязательно. А дальше каждый должен искать свой собственный путь к «ичигеки». И при этом не следует забывать, что ты различными способами должен уметь готовить момент нанесения нокаутирующего удара. Если у Вас есть сильная техника, то все свои тренировки вы должны строить вокруг этой техники с тем, чтобы научиться с помощью других техник подготовить момент использования коронки. В поединке также очень важно умение анализировать и моментально перестраивать свою тактику под данного противника.
И ещё, независимо от того, какую технику вы используете, способ вкладывания вашей силы в неё один. Это использование энергии всего тела и три составляющие – вращение, срыв и точка. Удар должен быть как выстрел – столь же внезапный, сильный и быстрый.
Каким должен быть ученик?
Артур Оганесян тренировался у меня не один, а ещё с несколькими хорошими японскими бойцами. Но только Артур один из всех сумел сделать для себя правильные выводы. Артур всё видит, всё воспринимает и впитывает в себя.
Сначала, когда Артур только начал у меня тренироваться, мне было страшно, когда он спарринговал. Артур практически не защищался. У него всё было открыто, и он всё принимал на себя. А в итоге Только Артур сумел взять всё, что я давал, а кроме того, всё, что можно было взять у других бойцов, тренировавшихся у меня. Например, у Танаки. А сам Танака не был восприимчив.
Другой аспект. Во время сборов, которые проводились перед Чемпионатом Мира, только один Фуки Юкуи никогда не сдавался во время интенсивных физических нагрузок. Когда, например были отжимания от пола, то все, когда уже было тяжело, или касались пола коленом, или держали себя на вытянутых руках, или сильно прогибались в спине. И только один Фуки Юкуи терпел до последнего, продолжая делать упражнение правильно. В то же самое время у этого человека нет ненужной гордыни. Он очень скромный. Например, на том Чемпионате Японии, где Артур Оганесян стал вторым, Фуки Юкуи следил за чистотой татами, потому, что у него была серьёзная травма колена, и он не мог выступать. Мне очень нравятся в учениках такие качества, как упорство и скромность.
Как и сколько Вы тренируетесь сами?
У меня получается 20 тренировок в неделю, в том числе и с моими учениками. Все движения на тренировках я обязательно стараюсь делать по 200 раз. Каждое утро я обязательно делаю кихон в течение 40 минут.
Что Вы можете сказать по поводу тренировок с отягощениями?
Тренинг с весами для соревновательного бойца просто необходим. Если у них не будет таких тренировок, то они просто не смогут победить, потому, что будут проигрывать в физической силе при всех остальных примерно равных качествах.
Однако для тех, кто не обладает высоким мастерством в каратэ, тренировки с весами могут не пойти на пользу. Во-первых, обладая большой физической силой, вы из-за недостаточной технической подготовленности, просто не сможете эту силу применить. Во-вторых, перегруженный мышечной массой организм не может нормально работать. Здесь тоже нужна мера. А её понимание приходит с опытом. В-третьих, тренировки с весами могут привести к закрепощению, что будет способствовать потери скорости и тому, что, например, начинающие, не смогут правильно отрабатывать базовую технику.
Как Вы походите к процессу обучения?
Я всегда стараюсь дать всё, что я знаю и умею. Но очень часто и моим ученикам есть чему научить меня. И я не стесняюсь учиться и это брать. Когда я готовил своих учеников к Чемпионату Мира, я полностью концентрировал их на то, чтобы побеждать. Вне зависимости от того, до какого места дойдут ученики, они должны были побеждать Причём побеждать чисто. Это была наша главная задача. Мои ученики с открытым сердцем воспринимают, то, что я им говорю. И я с открытым сердцем воспринимаю то, что они говорят мне. И этот процесс продолжается сейчас, когда Канчо Мацуи своим решением направил в Россию вместе со мной моего ученика Артура Оганесяна. Наш взаимный процесс обмена энергией и наше с ним взаимопонимание помогают нам проводит семинары и дан-тесты намного лучше.
Чтобы Вы хотели пожелать российским адептам каратэ Киокушинкай?
Самое важное, что я хотел бы передать россиянам, занимающимся Киокушином, что тот Дух каратэ, который они восприняли от японцев, они сохраняли и продолжали бы развивать. Сейчас я вижу настоящий Дух Киокушина именно у россиян. Они забрали его у японцев и забыли вернуть обратно. Что, конечно, обидно. Но главное то, что этот Дух сохранён. Именно этот Дух я хотел бы всегда видеть у россиян.