Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » Люди

Сони Чиба (Маэда Садао)
Родился 23 января 1939 года в Фукуоке, Япония.
Занятия: киноактер и основатель «Японского Клуба [любителей] фильмов боевиков».
Любимые актёры: Стив МакКуин, Ален Делон.
Известен по фильмам: "Уличный боец" и "Обреченный на одиночество".

Занятия воинскими искусствами: каратэ Киокушинкай (2 дан), каратэ Годзю-рю (2 дан), Сёриндзи-кэмпо (1 дан), дзюдо (2 дан), кэндо (1 дан), ниндзюцу (4 дан) и др. Занимался 5 лет под руководством Оямы Масутацу (Киокушинкай) и несколько лет под руководством Кунибы Сёго (Сэйсинкай каратэ и Госин-будо).

«Актёр должен быть полон эмоций, будь он в счастье или в печали, радости или боли, устал он или бодр. Необходимо выражать всё всем своим телом. Японские актёры обычно неспособны к этому. То, что я делаю в своих фильмах – это то, что должен делать актёр. Боевик – это тоже драма. Если мы не можем вызвать у зрителя слёзы, смех и переживание, то мы не актёры. Возможно, наши фильмы выглядят идеалистично, но это – правда».

Сонни Чиба. Перевоплощение

Возможно, теперь фильмы с участием Сонни Щибы, подобные детским комиксам, сложно смотреть без ироничной улыбки на лице. Однако тогда, в семидесятых-начале восьмидесятых, эти боевики производили на зрителей впечатление. Так, например, фильм «Телохранитель» (1978) кинокритики сравнивают по силе воздействия и «красочности» сюжета с… картиной «Карты, деньги, два ствола» Гая Ритчи!.. Кстати, в этом фильме с ним снялись Аарон Бэнкс и Бил Лоуи, известные американские каратисты.

Чиба не просто сыграл ряд ролей «кровопролитного» характера: он стал одним из символов и «локомотивов» эпохи «кунфушного» кино, которое к концу ХХ века вышло на высокий уровень и интересует не только любителей подраться. Свой отпечаток наложила деятельность Тибы и на развитие воинских искусств.

Чиба Синъити – так точно звучит имя этого человека, точнее, его псевдоним; истинное же имя актёра – Маэда Садао) – известный японский мастер воинских искусств и киноактёр. Он родился в многодетной семье. Отец Маэда Ситиносукэ был лётчиком-испытателем, и рожденный вторым из пятерых детишек, не часто довольствовался его вниманием. Однако рос он как настоящий самурай. В раннем возрасте Садао проявил интерес к классическому японскому театру и гимнатике. Рассказывают, что он чуть было не попал в сборную Японии, но серьёзная травма позвоночника перечеркнула все мечтания и положила конец карьере гимнаста. К окончанию школы он отлично владел дзюдо, а, учась в университете Нихон Тайику, стал заниматься каратэ Киокушинкай. На старших курсах вуза он даже стал тренировать своих товарищей в клубе дзюдо. Однако спортсмена из Маэды не получилось.

В 1960 году компания Тоэй отыскала Маэду. Точнее, он успешно прошёл отбор во время кампании по поиску «новых лиц». И искусное владение телом было также важным моментом. Маэда решил взять псевдоним «Чиба» по названию региона – Чиба - в котором жил. Имя Чиба Синъити превратилось в Чиба «Сонни» в результате участия Чиба (теперь уже Чиба!) в рекламной кампании, в которой рекламировался автомобиль Toyota Sunny-S.

К концу 60-ых Чиба не только сыграл ряд ролей в боевиках (полнометражных фильмах и телесериалах), но и основал «Японский Клуб [любителей] боевиков», призванный помочь киноактёрам освоить приёмы воинских искусств.

«Ломая стереотипы»

Начало 70-ых отмечено бумом кунфу и Брюса Ли. Когда «Маленький дракон» умер, мир сходил с ума. В Гонконге появились десятки подражателей – Брюсы Лай, Ле, Лю и т.д. И тут руководство компании Тоэй вспомнило, что у них есть свой специалист по «мордобитию», способный при верном промоушне и маркетинге соперничать с ушедшей звездой фильмов о кунфу первой величины. На руку Чибе было то, что сравнивать с «клонами» Брюса Ли его почти не сравнивали: персонажи Чибы отличаются от персонажей гонконгских кино-бойцов.

Чиба не просто прославился своим актерским мастерством, он действительно неплохой каратист. В России (и бывшем СССР) Чиба известен прежде всего по ролям в серии фильмов «Уличный боец» («Гэкитоцу! Сацудзин-кэн») и «Обречённый на одиночество» («Кэнка каратэ»).

Первый фильм серии «Уличный боец» вышел в 1974 году и завоевал признание зрителей не только Японии, но и США. Правда, критики отметили чересчур кровавые сцены. И действительно, если сравнивать «У.Б.» с каким-то современным боевиком, то окажется, что голыми руками Чиба «грохнул» чуть меньше народу, чем какой-нибудь Рэмбо при помощи авиационных пулемётов. В общем-то, Чиба часто «переигрывает», реально изображая настоящего отморозка. Собственно, и сама «постановка вопроса» в фильме удивляет. Чиба играет анти-героя, уличного бойца, который бросил вызов своей совести и презрел всяческие моральные принципы. Преступник-одиночка, он направо и налево размахивает кулаками, запросто отправляя на тот свет тех, кто становится на его пути.

Интересен такой поворот: в конце концов, уличный боец попадает в додзё каратистов, где старый и толстый мастер учит его «уму-разуму» при помощи кулаков, демонстрируя превосходство не тела, а духа… Правда, для героя Чибы разъяснения «жестами» не становятся уроком. Оригинально, правда?

Мастера

Помните, в советские годы на роли лидеров партии и государства отбирали только «заслуживающих доверие» актёров. А Чиба стал человеком, игравшим лидеров направлений воинских искусств Японии.

В «Обреченном на одиночество» (так назывался этот фильм в отечественном прокате) Чиба сыграл своего учителя – Ояму Масутацу, одного из самых ярких мастеров каратэ. В этом фильме биография Оямы, конечно, донельзя приукрашена, но в целом фильм стал не просто красивой рекламой Киокушинкай, но и в некотором роде «примером для подражания».

В «Боевой машине» («The Killing Machine») Чиба сыграл Со Досина, основателя Сёриндзи-кэмпо. Фильм рассказывал не только о судьбе этого человека, но и – в присущей жанру манере – о становлении школы Сёриндзи-кэмпо.

Закат карьеры

Потом Чиба уехал в США, и снялся в ряде малобюджетных, явно «слабых» американских и гонконгских фильмов. Одна из последних более-менее «приличных» ролей - в картине «Убить Билла» («Kill Bill») Квентина Тарантино, где его партнёрами стали Ума Турман, Дэвид Каррадайн и Люси Лю.
Категория: Люди | Добавил: Arthur (03.10.2011)
Просмотров: 1257 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz