Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Теория

Указания к тренировкам.
На Окинаве многие пользуются выражением тикара-буси — «каратист-силач», но исстари разные наставники каратэ применяли совершенно разные методы тренировки и психического настроя, и не все они делали упор на развитие силы.
Методы тренировки имеют очень большое значение, а, между тем, сегодня у некоторых, как мне кажется, есть неверное представление о них. Поэтому для пользы занимающихся каратэ сегодня и тех, кто будет заниматься им в будущем, я хотел бы особо сказать о методах тренировки в каратэ. А для примера хочу привести историю, прославляющую двух мастеров: сэнсэя Нагахама из Наха и сэнсэя Мацумура из деревни Ямакава в Сюри.

Сэнсэи Мацумура был несколько старше сэнсэя Нагахама, он обладал замечательным бойцовским характером и никогда не делал ставку на одну только силу. Постоянно «созерцая движение в покое» (дзё-тю угоки-о митэ), он обладал совершенной свободой в применении (унъё) техники каратэ.

В прежние годы я навещал сэнсэя Мацумура и получал его наставления. Наблюдая за его тренировками в ката, я всегда внимательно следил за тем, как он распределяет усилия (тикара-но ирэката) в движениях и как применяет технические действия, представленные в ката (ката-но унъё). Распределение усилий и применение действий ката у этого замечательного мастера были совершенно правильными, и я по сей день глубоко почитаю его наставления.

Даже если ты превосходишь силой всех других людей, и твое тело отменно закалено, если при этом ты не владеешь в совершенстве применением приемов каратэ, то в экстремальной ситуации ты не сможешь действовать с необходимой быстротой, и твое «боевое искусство» окажется бесполезным.

Что касается сэнсэя Итосу, то и с точки зрения физического развития, и с точки зрения боевой мощи (бурёку), это, несомненно, был выдающийся мастер боевого искусства. Когда мой старший брат тренировался в каратэ, он ходил к наставнику Итосу практически каждый день. А я все время думал, каким образом я могу одолеть брата, и потому, решив не ограничиваться занятиями только у сэнсэя Итосу, в конце концов, стал тайком ходить тренироваться к сэнсэю Сакума из Гибо и к сэнсэю Мацумура. Под их руководством я изучал разные стили каратэ и приблизительно к двадцати годам приобрел уверенность, что смогу одолеть брата. Тем не менее, я время от времени продолжал обращаться за наставлениями и к сэнсэю Итосу и выслушивал его критические оценки. И вот когда я заслужил доверие сэнсэя, он по секрету поведал мне о завещании сэнсэя Нагахама.

Первоначально сэнсэй Итосу учился каратэ у сэнсэя Мацумура, но, как видно, он туго соображал, и сэнсэй Мацумура невзлюбил его. Хотя Итосу тренировался очень упорно, по причине того, что наставник Мацумура не заботился о его обучении, в конце концов, Итосу оставил этого сэнсэя и стал ходить тренироваться к сэнсэю Нагахама из Нахи.

Хотя Нагахама был старше Итосу всего лишь на год, тем не менее, Итосу признал Нагахама своим учителем и стал его учеником. В то время сэнсэй Нагахама был уже хорошо известен, он был горячий поклонник каратэ, тренировался с самого раннего утра во дворе своего дома и прекращал занятия только тогда, когда солнце уходило уже далеко на запад, а его супруга усаживалась за ткацкий станок.
Между тем, как рассказывают, сэнсэй Нагахама, в противоположность сэнсэю Мацумура, делал ставку на одну только силу и тренировался, полагая все силы на укрепление тела. Но когда пришло ему время умирать, сэнсэй Нагахама призвал к своему изголовью своего старшего ученика — сэнсэя Итосу — и передал ему такое завещание: «Я все время тренировал тебя так, чтобы максимально развить твою силу, но при этом совершенно не думал о применении каратэ в реальном бою. И вот сейчас я понимаю, что нам не хватает свободы и быстроты в движениях. Именно сегодня я осознал это, и поэтому ты после моей смерти непременно возвращайся учиться к сэнсэю Мацумура».
Воистину, эти мудрые слова каждый каратист должен навсегда поместить в свое сердце.

Повторяясь, я еще раз хочу сказать, что при изучении каратэ крайне важно понять это. В процессе тренировки в «основах каратэ» — кихон — мышцы закалятся естественным образом и приобретут определенную силу, но если у вас не будет полного понимания того, как должны применяться приемы каратэ, и необходимой быстроты, ваше каратэ будет бесполезным.
Категория: Теория | Добавил: Arthur (01.12.2014)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz