Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [12]
Люди [22]
Разное [23]
Методика [122]
Главная » Статьи » История

Все известные бои Мас Оямы
Бой Мас Оямы с профессиональным кэтчером.

...В 1952 г. Ояма совершал поездку по США в состяве команды профессиональных борцов. Там он выступал под псевдонимом "Масс Того" в качестве младшего "брата" Великого Того - известного дзюдоиста 4-го дана, калифорнийского нисэя ( т.е. американца японского происхождения) по фамилии Эндо.

Поездка проходила безо всяких приключений до тех пор, пока "братья" не приехали в Миннеаполис. Интерес местных зрителей к японскому дуэту оказался крайне низким, выручка была мизерной, а "Масса" так и вообще не пожелали выпустить на арену. Объяснение такому поведению промоутеров нетрудно найти в интервью Оямы : "В Америке - около 4000 профессиональных борцов. И при этом рядом с ними и Кимура (Масахико - легендарный мастер дзюдо и многократный чемпион Японии, который также выступал в профессиональных борцовских шоу в США), и я выглядели , словно лапки воробьинные, ведь среди профессиональных борцов полным-полно здоровяков с окружностью бицепса в 48, а то и в 51 сантиметр".

Требовалось найти какое-то решение проблемы, ведь кушать японцы хотели. И вот, во время шоу главный "гвоздь" программы могучий Дик Рил, чемпион по кэтчу ростом за 2 метра, бросил зрителям вызов, что выплатит тысячу долларов тому, кто сможет уложить его любым способом в бою без правил. Деньги были большие, и Ояма, тогда 4-й дан карате, ростом около 170 см и весом в 77 кг ( в интервью Ояма говорит, что в это время он весил около 82,5 кг), решил рискнуть и вышел на бой с ним.

Чемпион медленно двинулся на японца в низкой боевой стойке крауч, готовясь броситься на него и провести свой фирменный удушающий прием. Его защита была совершенна, и Ояма не смог высмотреть ни одного незащищенного места. Он чувствовал, что любой его удар будет заблокирован, и его тут же уложат на покрытие ринга. Поэтому он начал свою атаку с финта, показав сокрушительный удар левой в нос противнику. Рил попытался защититься от этого удара и взмахнул руками. Только этого и ждал Ояма. Схватив американца за руки, он рванул его на себя и тут же, на встречном движении, всадил ему в грудину мощнейший удар кулаком. Рил пошатнулся, а каратист нанес еще пару ударов кулаками в ту же точку - словно молотком по гвоздю. Его прoтивник рухнул на ринг со стеклянными глазами. Заканчивалась третья минута боя................................................................................................ Бой Мас Оямы с профессиональным борцом.

Самую быструю победу Ояма одержал в Чикаго в бою против Дэна Календара, ста двадцати киллограмового богатыря, бывшего профессионального борца и инструктора полицейской школы по дзюдо и боксу.

По ожиданиям каратиста, этот бой должен был оказаться самым тяжелым. Американец был очень хладнокровный, двигался очень легко и быстро, свободно переходя от бокса к дзюдо и наоборот. Он прекрасно знал, как использовать свое колоссальное преимущество в весе. Как рассказывал потом Ояма, он даже не сообразил, как все произошло, так как действовал на чистом автомате.

Дэн атаковал его правым "крюком", за которым должен был последовать либо нокаутирующий удар слева, либо дзюдоистский захват. Каратист блокировал "крюк" левым ребром ладони, затем взмахнул рукой вверх и подпрыгнул, чтобы подняться выше роста противника, и нанес два молниеносных удара ребром той же левой ладони: один в незащищенное горло Дена, второй - в висок ( кажется, это из области кино...). После этого Дэн упал, причем его левая рука так и замерла у подбородка для защиты от удара каратиста справа, который так и не последовал...

Он провел без сознания почти два часа после всего лишь десяти секунд на ринге...

Заключение Оямы: чем больше противник, тем громче падает. Бой Мас Оямы с профессиональным боксером.

Самым тяжелым боем для каратиста оказался поединок с боксером, практически равным ему ростом и весом, по фамилии Бекер.

Бекер прекрасно двигался по рингу, и когда Ояма наносил удар кулаком, он, как правило, уже успевал уйти. Гоняясь за боксером, японец даже умудрился выпасть из ринга: "Я промахнулся в ударе и поскользнулся. Он заставил меня нападать с помощью приемов искусства, расчитанного на оборону", - рассказывал он.

Но и Бекер не мог нанести ему урона. Даже когда он попадал в японца, его удары оказывались недостаточно сильными, чтобы свалить его. И все же время играло на Бекера - по очкам он выигрывал. Ояма отмахивался от бесконечных джебов противника, как от назойливых мух, но нанести решающий удар никак не мог. Толпа шумно болела за американца.

Ояма не был хорош в длинных прыжковых выпадах и, чтобы достать противника был вынужден делать по несколько прыжков вперед, а Бекер легко и непринужденно оттанцовывал от его атак. Неожиданно каратист отпрыгнул назад. Такого маневра боксер не ожидал, и, прежде чем он сообразил, что за этим может последовать, Ояма с длинным прыжком вперед нанес ему укол вытянутыми пальцами в солнечное сплетение. Нокаут. Всего за несколько секунд до окончания победного для Бекера боя...

"Бекер никогда бы не проиграл уличной драки, - вспоминал впоследствии Ояма.- Он был для этого слишком хладнокровным, слишком умным. Какой же это был бой! Какой же каратист мог бы из него получиться!"

По словам очевидца Ямаситы, Ояма, облаченный в каратэги, поднялся на ринг, где его поджидал боксер. Японец занял низкую прочную каратистскую стойку и застыл на месте. Его руки были без перчаток. Боксер двинулся на него, умело используя "челнок" и постоянно атакуя левым прямым. Его удары были очень быстрыми. Ояма не успевал контратаковать и потому выжидал, пока пртивник раскроется. Несколько его попыток достать боксера в выпаде ни к чему не привели. Как вспоминает Ямасита, по его лицу было явно видно, что он очень раздражен. Потом он, видимо, окончательно потеряв всякое терпение, неожиданно сделал длинный выпад вперед и нанес удар "рукой-копьем". Этот удар попал точно в солнечное сплетение, и боксер оказался в нокауте. Mas Oyama VS "Black Cobra" (Muaythai fighter)
В 1954 году, Мацутацу Ояма, прибыл в Бангкок, чтобы попытать счастья в бою с непобедимым бойцом муай-тай по прозвищу "Черная Кобра". Бой, обросший легендами, состоялся в столице Таиланда на стадионе Лумпини (Lumpinee). Легенда, в частности, гласит: “После удара локтем и тройного удара ногами в прыжке великий Ояма поверг непобедимого "Черную Кобру"… Мас Ояма против Со Досин

Легенда? Скорее всего. Но...
Накано Мичиоми (1911-1980) - основатель Сёриндзи-Кэмпо, более известный под псевдонимом Со Досин, в одном своем интервью на семинаре, публично высказался о сомнительных достижениях Мас Оямы. Он осудил явно показные действия Оямы и сказал, что карате предназначено для боя с людьми, а не для насилия бедных животных.

Все суждения о коллегах выраженные в надменных тонах надо доказывать на татами или обьяснять что "имели в виду".

И вот как-то, совершенно случайно в ресторане, пересеклись пути мастеров. Ояма попросил объяснить, что Со Досин имел ввиду. Основатель Сёриндзи промямлил что-то о том, что ему нечего доказывать или что-то в этом роде.

Ояма понял что разговора не будет и зарядил кулаком по лицу Досина.

Ояму на старости лет забрали в полицейский участок и попросили так себя больше не вести, уважаемый человек всё же, в возрасте.

Категория: История | Добавил: Arthur (19.04.2011)
Просмотров: 1171 | Рейтинг: 5.0/1 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz