Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Теория

Какие основные аспекты карате?

Изначально нужно отметить, что каратэ по своей сути есть искусство побеждать самого себя. Многие согласятся с этим утверждением, поскольку на собственном опыте ощутили победу над ленью, страхом, неуверенностью, слабостью и укрепили не только свое физическое тело, но и духовные качества.

Но для того, чтобы получить максимальную пользу от занятий каратэ необходимо, прежде всего, определить тот аспект каратэ (или несколько) совершенствование в котором вам необходимо. А для этого в свою очередь нужно четко определить, что представляет собой каратэ.

В данное время каратэ представлено такими аспектами:

  • техника боя;
  • самозащита;
  • спорт;
  • путь воина;
  • физическая культура.

Вначале остановимся на технике боя. Это принципиальная причина существования каратэ. Эта техника, использующая все естественные возможности человеческого тела, является подлинной наукой об ударах, наносимых в жизненно важные точки противника. Она была разработана людьми, которые в силу своего положения не имели оружия, кроме своего тела, для отражения нападение врага; эти люди наносят свои атэми (буквально "удары, наносимые по телу") с целью атаки или быстрого сокрушительного ответа. Одного удара должно быть достаточно для того, чтобы наверняка вывести противника из боя сломав ему кости, повредив органы, вызвав внутреннее кровотечение и т. д. Кроме того, как утверждают некоторые эксперты существовала еще и секретная техника, называемая "саннэн-гороси", состоявшая в нанесении ударов, влекущих за собой внезапную смерть по истечении трех лет.

Как бы там ни было, каратэ предлагает внушительный набор сокрушающих действий, немедленную эффективность которых легко проверить. Начиная со средневековья, оно остается, по крайней мере, на гипотетическом поле боя, варварским средством; однако в данном случае речь идет об исходе сражения, а во время борьбы за существование нет места учтивости. Никогда не следует забывать, что основной целью каратэ является реальный бой. Всякий стиль, отклонившийся от этого, не есть подлинное каратэ. Однако просто как методика боя оно нежизнеспособно, потому что в современном мире, где народам угрожает другое оружие, и где каждый должен проповедовать мир, для него нет места. Но здесь на передний план выступают другие его аспекты.

Теперь перейдем ко второму аспекту каратэ - самозащите. Каратэ может сослужить свою службу как система защиты от нападения с оружием или без. Как система самозащиты более жесткая, чем дзюдо и айкидо, она не требует специальной адаптации своей техники; любой из ударов каратэ может быть применим против партнера в "додзе" (зал для изучения каратэ) точно так же, как и против "классического" противника, внезапно по являющегося на улице. Этот момент ценен и не всегда присутствует в других системах. Защита, предлагаемая каратэ, жесткая и, следовательно, должна применяться осмотрительно. Одновременное использование рук и ног, постоянная душевная настроенность на реальную схватку, которую воспитывают занятия в додзе, овладение физическими и психическими силами, достигаемое тренировками, объясняют тот факт, что каратэка среднего уровня способен противостоять сразу нескольким противникам. Старинное наставление предписывает настоящему каратэка вступать в схватку не менее чем с тремя соперниками, чтобы оставить им какой-то шанс на победу! Основополагающее правило требует все же, чтобы каратэка никогда не нападал первым.

Итак, на очереди каратэ как спорт. Судя по все чаще организующимся национальным и международным встречам и спортивным соревнованиям, данный аспект каратэ интенсивно развивается. Впрочем, толчок в этом направлении дали сами японские мастера под давлением учеников, вероятно по причинам, связанным с престижем своих школ.

Стычки между последователями соперничающих школ и непрестанно нарастающее число жестоких схваток навели учителей на мысль о том, что стоит вести соревнования, урегулированные спортивными правилами. Поэтому было бы неверно утверждать, что спортивный аспект каратэ является порождением падких на всевозможные соревнования людей Запада; однако не подлежит сомнению тот факт, что этот аспект привлекает больше молодежи и больше стимулирует интерес к каратэ (наибольшее число занимающихся находятся в возрасте от 17 до 2З лет). Это мужественный спорт, в котором у коротышки столько же шансов, сколько и у великана, а у "мухача" - столько же, сколько у тяжеловеса, потому что для победы не нужно сходиться с противником вплотную, и при любом ударе дело не доходит до контакта. Можно одобрять такую эволюцию или сожалеть о ней, но все же следует признать, что она оттеснила на второй план традиционные и бесплодные распри о преимуществах стилей, и заставило вернуться к основной цели каратэ - умению применять его в бою. Спорт станет фактором, стимулирующим продвижение к унификации стилей и к нивелировке приемов обучения.

Теперь же рассмотрим каратэ как путь воина. Спорт - это тот аспект каратэ, который объясняет его живучесть, но не является единственной ее причиной. Мы касались до сих пор только "каратэ-дзюцу" (искусство каратэ). Существует еще и "каратэ-до"; суффикс "до" (путь) напоминает о том, что каратэ - это также и путь к такому высшему ментальному уровню, который искали философы и мистики всех времен. Этот духовный аспект не менее увлекателен. Искусство боя, каратэ стало средством развития человека, как физического, так и умственного, путем совершенствования человеческой природы в напряженных и трудных испытаниях.

Каратэ - это еще и тренировка, основным назначением которой является возврат человеку ясности духа, его чистоты и простоты, то есть такого духа, каким человек обладал изначально, пока он не потускнел под воздействием внешнего мира. Каратэ дает человеку то состояние спокойствия, которое может дать осознание и господство над собой во всех случаях жизни. Эту безмятежность можно найти только в таком состоянии духа, которое буддизм Дзен квалифицирует как "пустоту": это второе значение слова "кара" которое подразумевает не только отсутствие всякого оружия, по и отсутствие всяких дурных и тщеславных намерений.

Вопреки первому впечатлению, каратэ не развивает воинственность, а учит чувству меры, смирению, уважению к жизни; в этом смысл всех искусств Будо ("Путь воина": методы боя, предназначенные для достижения высшего ментального состояния), а также индийской йоги. В этом нет кажущегося противоречия. Техника - ничто без духа. Демонстрация атлетом своей силы в упражнениях на разламывание - ничто по сравнению с тем же результатом, достигнутым человеком внешне хилым, так как в этом случае приходится признать, что кроме простой физической силы, бывает что-то еще. Неправы те, кто утверждает, что это учение о тесной взаимозависимости тела и духа слишком вязано с духовностью Востока, чтобы его могли освоить другие народы. Многих жителей Запада привлекает этот аспект, наименее связанный с практикой боевого искусства, причем таких людей больше, чем тех, кто стремится к достойному осуждения чувству превосходства или к спортивным титулам и славе. Для этих первых подлинная цель, единственная, ради которой стоит трудиться - это победа над самим собой, над своим страхом и тщеславием, над своей мелочностью и нетерпимостью к другим. Каратэ становится тогда настоящим образом жизни, направленным на полное раскрытие личности - физическое и духовное. Правда, такое каратэ не зрелищно и сначала неинтересно. Оно требует времени, практики, и даже возраста; нужно тренироваться с увлечением, избегать публичных представлений и официальных соревнований и вдохновляться примером старых мастеров Будо, история которых дошла до нас в многочисленных притчах, И которым, нужно сказать, весьма немногие из современных японских экспертов скромно пытаются подражать.

Ну и в заключение - каратэ как физическая культура. Думаю, что все согласятся с тем, что каратэ прекрасное средство для физического развития и сохранения здоровья. Многие из занимающихся каратэ и не преследуют других целей. Это очень сложная физическая культура, заставляющая гармонично работать все мышцы, развивающая гибкость как средство сопротивления, выпрямляющая позвоночник, превращающая жесткие упражнения в ежедневную работу (в противоположность дзюдо, в каратэ позвоночник всегда выпрямлен и располагается по возможности вертикально). Таким каратэ вполне могут заниматься дети, женщины и пожилые люди. Повторяемые каждое утро несколько гибких ударов руками или ногами - прекрасное средство разогрева и придания гибкости при включении в работу всех мышц и суставов для тех, которые когда-то увлеченно занимались, но потеряли юношескую энергию, занятия каратэ, точно так же как обычная физкультура, позволяют, как минимум, сохранить хорошую форму.

Все-таки нужно сказать, что углубляться только в один аспект карате и пренебрегать остальными - неверный путь и пустая трата времени. Что же касается так называемых "секретов" неуязвимости, на которые отдельные учителя все еще ссылаются с целью подержания своего престижа, то я дам всего один совет: тренироваться увлеченно и регулярно, серьезно и без ограничений- вот единственный реальный источник эффективности занятий.



Источник: http://www.kyokushin.com.ua/2007081817/osnovnoj-razdyel/kakiye-osnovnyye-aspyekty-karatye.html
Категория: Теория | Добавил: kyokushin (03.02.2008) | Автор: Artur
Просмотров: 1221 | Рейтинг: 4.0/1 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz