Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Практика

Дыхание
Правильное дыхание часто определяет успех или неудачу во многих спортивных видах. Тот, кто, в определённой степени, теряет контроль своего дыхания, соответственно теряет общий контроль, а за одно и баллы; например, марафонец, находящийся на вершине своей спортивной формы, при увеличении скорости может сбить дыхание, что приведёт к увеличению длины шага и потере темпа. Дыхание является неотъемлемым условием жизни, мы дышим всё время и может показаться, что мы автоматически контролируем его. Известно, что при повышенной активности, когда требуется усилить действие, движения тела «тормозятся» при любой интенсивности дыхания, до тех пор, пока не будет восстановлен требуемый запас кислорода. Атлеты также имеют возможность регулировать потребность кислорода в течение игры или матча. Тем не менее, многие бессознательно позволяют сбиваться своему дыханию, особенно, когда они видят лицо сильного противника, это не только замедляет движения тела, это затрудняет, до некоторой степени, оценку ситуации. Подобное явление имеет место, когда личность подвергается внезапному или непредвиденному психическому или физическому шоку. В таких случаях: дыхание поверхностное, тело дрожит, сердце колотится, а ум теряет способность функционировать с обычной рациональностью. Пусть это экстремальная ситуация, однако «сбив» нормального дыхания, имеющий место при сильном возбуждении в спортивных состязаниях, влечёт те же последствия, даже в большей степени.
Трудно объяснить или боязнь и душевное расстройство сбивают дыхание, или это случается наоборот, однако я ощутил, что в большинстве случаев состояние духа является источником беспокойства.
Всё-таки можно утверждать, что взаимосвязь между духовным состоянием и дыханием явная, однако хочется сказать, что точные медицинские данные об этом являются бесполезными из-за их постоянной изменчивости, вызванными нервным беспокойством и её степень зависит от психической маски личности. Из двух людей равных по физической силе их психические возможности могут различаться достаточно сильно. Для того, чтобы ум концентрировал все физические движения – первично необходимо полное душевное спокойствие.
Серьёзной ошибкой при отработке внимания является считать, что всё будет хорошо на уровне инстинкта, если дыхание оставить просто в покое. Я уже указал на степень, к которой может привести дыхание душевное беспокойство. Сказав это, мне кажется очевидным, что первый шаг в контролировании дыхания, это лицом к лицу с сильным противником или, например, в важной игре, что полезно и для развития сильного психического внимания. Однако, физически наиболее важным является умение избегать ненужного напряжения тела, т.к. физическое напряжение сбивает правильное дыхание. Например, в играх или матчах большое внимание побуждает к преждевременным атакам, когда возможности ещё не созрели, а излишнее напряжение ведёт к ущербу мастерства. Легко двигая тело по маленьким окружностям, что не требует концентрации силы, создавайте для себя благоприятные возможности для атаки. Оставайтесь спокойным и, когда появляется удобный случай вложите весь запас сил в атаку. Необходимо специально заботиться, чтобы противник не заметил сбива вашего дыхания. Если его действия будут иметь место, когда вы выдохнули, это заставит вас сделать быстрый вдох, нормальное дыхание может быть нарушено, что может повлиять на все последующие движения, пока дыхание не будет восстановлено. Чтобы противник не заметил вашего состояния выдохните быстро, однако, спокойно и через рот, а затем вдохните спокойно и быстро через нос.
Если дыхание у вас сбилось во время матча, то двигайтесь от противника по окружности. Никогда не отступайте по прямой линии, т.к. это даёт противнику благоприятную возможность атаковать, а вас лишает возможности привести в норму дыхание.
Теперь, когда я объяснил взаимосвязь между дыханием и психическим вниманием, я должен предложить несколько практических упражнений на дыхание.
Обычно мы бессознательно вдыхаем и выдыхаем, однако в каратэ необходимо знание следующих четырёх пунктов дыхания. Первый, вдохнуть через нос полные лёгкие воздуха. Следующий, сконцентрировать силу, чтобы воздух опустился вниз к диафрагме. Когда вы считаете, что воздух опустился настолько низко насколько возможно, используя мускулы диафрагмы, легко выдохните через нос. Окончательно, сделайте последнее усилие, чтобы выдохнуть всё, что ещё осталось.
Наиболее важный второй пункт, требуется, используя всю свою природную силу вдохнуть словно весь воздух из всей вселенной и сконцентрировать его в области диафрагмы. Человек, набравший в лёгкие достаточно большое количество воздуха и развитый физически, способен совершить многое, т.к. в этом состоянии он насыщен силой. Животные также проявляют подобное физическое приготовление для сильного действия: они сохраняют всю силу в себе, чтобы в нужный момент использовать максимум её. Концентрация внимания и дыхания в области под диафрагмой позволяет выполнять приёмы каратэ очень сильно и принимать правильные решения.
Хотя западный рационализм препятствует идее глубокого дыхания (до области живота), в восточных военных искусствах такое дыхание считается важной частью развития сильной диафрагмы, главного источника силы. Дыхание, которое я объяснил в книгах «Что такое каратэ?» и «Это каратэ», является важным из-за своей связи с развитием силы диафрагмы. Oyama Masutatsu.
Категория: Практика | Добавил: Arthur (01.04.2011)
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 5.0/1 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz