Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Теория

Кимэ
Понятие кимэ означает буквально «бесповоротная решимость». В традиции японского кулачного искусства оно указывает на высшую, сверхординарную эффективность технических приемов.

В обычной жизни действие такой решимости духа можно наблюдать в те моменты, когда люди под влиянием сильнейшего стресса или напряжения обнаруживают необыкновенную физическую силу: хозяин горящего дома может вынести из огня вещи, которые он при других обстоятельствах не способен даже сдвинуть с места, мать может приподнять автомобиль, наехавший на ее ребенка, и т.п. Мастер кулачного боя отличается от непосвященного тем, что умеет концентрировать и применять эту сверхсилу в нужный момент. Такая способность, однако, доступна лишь тому, кто безупречно овладел арсеналом ката и тем самым создал условия для духовного себя.

Ясно, что кимэ не является не является состоянием в одном ряду с прочими ощущениями; оно вообще не относится к числу длящихся переживаний и представляет собой, скорее, момент вневременной реализации в потоке времени — своего рода проекцию небесной вертикали опыта на его плоскость. Оно приуготовляется всем комплексом нормативных жестов и действует в одно ускользающее мгновение. Точнее, соответствует бесконечно действенной паузе, которая вбирает в себя силу предыдущих действий. Кимэ — небесная тень земных форм.

Таким образом, кимэ предполагает безупречное единство тела и духа; это сила, обретаемая за порогом обычного сознания и чисто физических возможностей организма. Реализация кимэ предполагает полное, до автоматизма доведенное владение нормативными формами боевой практики и крепкое тело, но вовсе не требует необыкновенной мускульной силы. Поэтому занятие каратэ и прочими видами традиционного кулачного искусства в Японии, по сути своей, не имели прямого отношения к спорту или даже к физической культуре, ориентированным на количественные показатели. Тайна делала каратэ явлением именно традиции. В сущности, достижение кимэ означало раскрытие сверхсознания («не-сознния») за пределами обыденного субъективистского сознания. Поэтому при желании можно толковать момент действия высшей решимости воина как аналог дзэнского, которое есть одновременно, абсолютное (му син). По свидетельству современного японского мастера каратэ Токицу Кэндзи, кимэ есть такое < мгновенное психическое состояние, в котором нет никакого сознания своего, никакой мысли>. Все это означает, что на эмпирическом плане кимэ предстает как отсутствие какой бы то ни было психической данности; кимэ неуловимо для психического восприятия.

Важным средством для достижения кимэ является особого рода крики, так называемые киай (букв.). Киай служит стимулом к преодолению психо-физического барьера обыденного существования, своеобразным камертоном, который помогал обрести гармоническое согласие духа и тела, движения и дыхания. Наибольшее значение предавалось крику, исходящему из низа живота, то есть из области Моря энергии и издававшемуся благодаря резкому сокращению мышц брюшной полости.

Понятие кимэ обладает очевидным сходством с китайским представлением о воле (и, но и в этом пункте налицо не менее явственные различия. Японская традиция делает акцент на решимости подвижника, рарифицируя момент окончательного всех узлов сознания, что в целом соответствует дзэнскому культу мгновенного и полного просветления и чуждого даосской концепции вечносущей воли как и природы творческой силы жизни.

Кимэ может достигаться ударом руки или ноги, а также блоком. Техника, не имеющая в себе кимэ, не может считаться настоящим карате, сколь бы сильно она его ни напоминала. Соревнования в этом отношении не исключение. Однако полный контакт противоречит правилам из-за опасности травмы.

Сунн-домэ означает неполный контакт с целью (один сунн составляет около 3-х см). но техника, не несущая в себе кимэ, не является истинным карате, поэтому возникает вопрос: как найти компромисс между кимэ и сунн-домэ? Ответ таков: останавливать удар в непосредственной близости от жизненно важной точки соперника. В этом случае удар может проводиться в максимальную силу с полным контролем, без контакта. И опять же вопрос, но если не бить противника как узнать эффективен ли твой удар? В наше время существует множество средств защиты, жилеты, шлемы, накладки и прочее, с помощью их устраивают соревнования по контактному карате.

Тренировка превращает различные части тела в оружие, используемое свободно и эффективно. Необходимое условие для его качественного применения – самоконтроль. Чтобы стать победителем, нужно прежде всего преодолеть самого себя!

Категория: Теория | Добавил: Arthur (28.04.2011)
Просмотров: 2148 | Рейтинг: 5.0/1 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz