Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Теория

Философия пути карате киокушинкай
Основатель кёкусинкай карате Масутаца Ояма провозглашал идеалы Будо-карате (термин «будо» переводится как «воинский путь»: «бу» – война или боец, и «до» – путь) и решительно отстаивал систему воинской практики и воспитания, противопоставляя ее корыстной мотивации западного спорта. Возрождение карате как воинского искусства было смыслом подвижнической жизни Масутаца Оямы.
Распространение карате киокушинкай через спортивные организации повлекло закономерное изменение идеологии стиля, со временем прочно утвердившегося среди спортивных единоборств.
Сегодня карате киокушинкай воплощает симбиоз исторически заложенных в него восточных воинских традиций и спортивной мотивации к достижениям в одном из самых зрелищных видов спортивных единоборств. Расширяется и понятийно-категорийный аппарат, в тематической литературе для обозначения такого симбиоза все чаще встречается термин «будо-спорт»…
Белый пояс является символом духа начала. Когда ученик надевает белый пояс, он должен отложить все свои представления и знания и опустошить свое сознание для познания нового. В терминологии Дзэн это состояние выражено словами «идти с пустой чашей». Такое название произошло от известной притчи о старом дзэнском мастере, жившем в XIX столетии и посетившем его профессоре Университета. Согласно этой притче, профессор пришел к мастеру, чтобы понять философию Дзэн, но больше говорил сам, чем слушал. Угощая гостя, мастер Дзен продолжил наливать чай в уже полную чашку. И на удивление профессора мастер Дзен ответил, что профессор наполнен собственными суждениями и взглядами и пока он не опустошит свою чашу, он не сможет ничему научиться.

В японском языке существует термин сёсин, который означает: «сознание начинающего». Одной из целей на пути карате киокушинкай является постоянное сохранение такого сознания начинающего. Начинающий не может спрашивать себя, достиг ли он чего-нибудь и он наиболее далек от эгоцентричных мыслей о своих достижениях и собственном Я, ограничивающих сознание, и тогда он может действительно чему-то научится.

Продолжительное сохранение сознания начинающего является трудной задачей и подлинным искусством.
Слова только указывают направление. Важно всегда держать свою чашу пустой. В ту минуту, когда вам начинает казаться, что вы уже все знаете, - вы сбились с Пути. Самым сильным противником является наш внутренний противник.

Древние мастера отмечали большое значение четырех основных добродетелей кэйко (в пер., - упражнение, тренировка), которыми являются храбрость, мудрость, любовь и сочувствие. Храбрость указывается первой – нужно быть достаточно сильным и решительным, чтобы посвящать себя практике. Через медитацию и всестороннее изучение приходит мудрость, которая позволяет принимать рациональные решения и правильно понимать суть происходящего. На высших ступенях практики возникает любовь к выбранному Пути и глубокое сочувствие к другим, сопровождаемое надеждой, что они также найдут свой Путь и последуют им.
Главное значение в додзё имеет внутренний настрой, который неразрывно связан с гармонией между телом, разумом и духом. С постепенным постижением этой гармонии, ее ощущение распространяется на всю остальную жизнедеятельность.
Основной смысл тренировок в додзё состоит непосредственно в процессе испытания – в том, чтобы испытывать, так как только через собственные чувства и ощущения можно обрести мудрость. И единственным способом обучения является прямой опыт, полученный собственным телом. Обучение через этот опыт – и есть Путь. Этот же смысл содержит известный дзэновский афоризм «Путь нельзя изучить, им можно только идти».
Продвижение по Пути карате киокушинкай можно обобщенно разделить на пять этапов. Первый этап – белый пояс – предполагает настройку сознания на начало Пути, которую необходимо сохранять на всех будущих этапах обучения – сознание начинающего.
Второй этап – продвижение от белого пояса к черному – включает изучение дисциплины и всех специальных упражнений, необходимых для продвижения на Пути.
Третий этап – черный пояс – предполагает определение стандартов ответственности и совершенства. На этом уровне начинается слияние тела, разума и духа.
Четвертый этап – от черного пояса – к белому – посвящается исследованию барьеров, которые возникают уже после достижения технического совершенства и становятся препятствиями для углубленного понимания Пути.
Пятый этап – белый пояс – на этом этапе открывается истинный Путь.
Категория: Теория | Добавил: Arthur (29.09.2011)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 5.0/4 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz