Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Теория

Специальные упражнения
Истинный стиль Каратэ, конечно, заключается в пустых руках, как и говорит название, но для добавочной силы, которую мы должны также практиковать в упражнениях с некоторым дополнительным оборудованием. Например, вы можете закалять ваши руки, ударяя по дереву, обернутому пучками соломы, в течение двух или трех лет, пока дерево не разрушится. С другой стороны, хорошо бы применить ваши усилия и к другому тренировочному оборудованию, потому что слишком длительное повторение одного и того же мало кому понравится. Как пример развития различных тренировочных снарядов можно привести современные гантели. Они ведут свой род от простых камней, поднимая которые, люди еще в древности вырабатывали силу рук.

Использование тренировочного оборудования в специальных упражнениях современного Каратэ постепенно развивалось в общении с природой, которую занимающиеся Каратэ рассматривали как своего противника. К сожалению, из-за пространственных ограничений мы можем представить здесь только самые элементарные из специальных упражнений Каратэ, которые в состоянии выполнить любой, кто занимается Каратэ. Далее я хотел бы сказать несколько слов о моем преподавателе Котаро Есиде, который достиг непревзойденного мастерства как раз с помощью специальных упражнений.

Я немного отвлекся, но чувствую, что специальные упражнения действительно необходимы для любого, кто старается проникнуть в подлинную суть Каратэ.

Поскольку за границей сейчас развелось множество подделок под Каратэ, любой, кто стремится к истинному искусству боя, должен овладеть, по крайней мере, одним из специальных приемов. Тот, кто квалифицированно владеет формальными упражнениями и практикой боя, но лишь в малой степени знаком с техникой разбивания камней и кирпичей, никогда не сможет стать преподавателем Каратэ.

Занимающийся Каратэ должен владеть такой техникой, как способность легко сбить противника на землю одной рукой, остановить кого-то одним пальцем или повалить легким ударом человека или животное большего, чем он сам. Конечно, прочная духовная сила является важнейшим и жизненно необходимым фактором в таких приемах. Вероятно, мои читатели знают кое-что о гипнозе. В Каратэ и Дзэн психологический аспект — один из важнейших. Хотя психотехника и похожа на Дзэн, все же гипноз свободен от психологического напряжения, тогда как Дзэн как раз и заключается в совершенствовании психологических усилий. Кроме того, гипноз направлен к вам снаружи — от кого-то другого, а Дзэн идет изнутри, от вас самих. Хотя вы не можете взлететь к небесам, подобно Супермену, или сделать свое тело прозрачным, как у Человека-Невидимки, вы добьетесь того, что невозможно для обычного человека, если будете тренироваться со всем старанием. С другой стороны, ваши усилия не дадут никаких результатов до тех пор, пока каждый прием и особенно каждое специальное упражнение не будут повторены, по меньшей мере, тысячу раз.

Говорят, что Есида более 300 000 раз повторял свой прием ловли мухи палочками для еды, прежде чем достиг в этом совершенства. Сначала он ловил пчелу, привязывал ее ниткой и принимался ловить ее палочками. Когда он убедился, что может поймать пчелу, он поймал большую муху и стал подобным же образом тренироваться с ней. Кроме того, он подробно изучал повадки мух и их полет. После многих тысяч повторений он овладел техникой ловли мухи в полете. Я читал — о таких вещах в книгах, но Есида — единственный человек, который исполнял это на моих глазах, да и то лишь однажды. По словам Есиды, при достаточной тренировке можно уверенно проткнуть летящую муху пером ручки.

Поначалу Каратэ может показаться весьма привлекательным, однако все не так просто. Поскольку в каждом приеме есть масса важных деталей, а исполнение техники требует высочайшей психологической концентрации, очень легко утомиться, следуя по пути Каратэ. Из каждой сотни людей в Японии, кто занимается Каратэ, только двое или трое когда-нибудь продвигаются настолько, что получают черный пояс. И лишь немногие овладевают специальными упражнениями, которые требуют прилежной практики и психологической концентрации. В дополнение к простому обучению Каратэ, мы также должны практиковаться в понимании его — психологии и истинного значения.

Хотя первоначально я не намеревался включать никаких специальных упражнений в эту книгу, потому что многие из них чересчур трудны для тех, кто не слишком усердно практикуется в Каратэ, многие из моих друзей в других странах во всем мире просили описать несколько упражнений, и я выбрал такие, которые будут подходящими для новичка в Каратэ. Как мы с уже говорили не раз, независимо от того, насколько замечательна ваша техника, если вы неспособны применить ее, вы находитесь не в лучшем состоянии, чем, если бы вы не знали ничего вообще. Каждый прием должен быть повторен со всем вашим старанием много сотен, много тысяч раз, прежде чем вы овладеете им настолько, что сможете применять. Число повторений, которое вы должны сделать, зависит от кинетических свойств, рефлексов и силы индивидуального человеческого организма, но по мере роста вашей силы техника станет частью вас, и вы овладеете ею. Вы достигнете удивительных результатов в применении приемов Каратэ, только если вложите в это силу, недоступную для обычных людей, и будете практиковаться, вкладывая в это все ваше сердце.

Удары руками

Удары по бумаге. Среди специальных приемов, большинство из которых по происхождению — древние китайские, есть, как и очень эффективные методы, так и совершенно бесполезные. Удары по бумаге — очень эффективное упражнение. Оно требует, чтобы вы укрепили ваши запястья и закалили вашу руку посредством многократных ударов по обитым тканью доскам.

Однажды я проверял результаты обучения двух учеников, готовившихся по различным тренировочным системам. Один студент концентрировался на вырабатывании силы и упражнялся в ударах по доскам с покрытием, в дополнение к поднятию тяжестей и формальным упражнениям. Второй сосредоточился на развитии скорости и силе захватов, практиковался в ударах по воздуху, тренировочных схватках и прыгал со скакалкой. Через год занятий я свел их в поединке и увидел, что второй не только сам намного сильнее, но и его приемы куда быстрее. А первый слишком положился на силу и был медленнее. Когда я сравнил результаты их разбивания предметов, я нашел, что второй мальчик был способен разбить намного большее число досок, чем первый.

Если мы проанализируем результаты этого эксперимента, то сможем увидеть, что, хотя мы не можем позволить себе игнорировать практику ударов по обитым тканью доскам, мы также не можем и называть человека большим мастером Каратэ только потому, что он набил множество мозолей на руках. С другой стороны, мы не можем предлагать заниматься только формальными упражнениями Каратэ. В Америке многие люди думают, что набивание мозолей — это и есть верный путь стать настоящим мастером Каратэ. Многие также думают, что путь к мастерству Каратэ состоит в том, чтобы не иметь мозолей на руках и выполнять только формальные упражнения. Фактически, и те, и другие ошибаются.

В Каратэ нет никакой потребности насильственно набивать мозоли на руках, поэтому не стоит занимать этим все ваше внимание. Удары по бумаге — очень важный элемент Каратэ и одно из совершеннейших упражнений, поскольку вырабатывают и скорость, и точность. Когда ваша скорость достигнет такой величины, что вы сможете пробить отверстие в подвешенном листе бумаги, это будет означать, что вы в совершенстве освоили эту технику.

Категория: Теория | Добавил: Arthur (28.04.2011)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz