Armenian Kyokushin Karate
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [65]
Практика [57]
Главная » Статьи » Методика » Практика

Уроки Мишеля Веделя 2
СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА
По 2 упражнения для каждой мышечной группы и каждая тренировка начиналась с обширной программы на растяжку, занимавшей около 30 мин. Она содержала растягивающие упражнения на все части рук, спины и ног, как показано в разделе о растяжке. Схема, которой я пользовался при этом, следующая; понедельник и четверг я тренировал грудь с помощью жима лежа на горизонтальной скамье (6 серий) и на наклонной скамье (4 серии). Ноги тренировал с помощью приседаний (6 серий) и затем выполнял растяжку (4 серии) и подъемы на носки стоя (3 серии). Живот прорабатывался в эти 2 дня с помощью 100 подъемов туловища на римском стуле с весом 20 кг, привязанным к груди. Во вторник и пятницу я тренировал спину с подъемами штанги широким хватом (4 серии) и тягой вниз (6 серий) и подъемов гирь сбоку и назад (по 4 серии каждый). Прорабатывались также бицепсы и трицепсы (по 4 серии каждый). Все серии выполнялись по схеме пирамиды.
Невозможно выполнять такую программу все время. Человек не машина и не предназначен быть ею. Иногда я пропускал упражнения или добавлял новое. Когда приближался срок соревнований я сокращал время, пропуская по 1 упражнению в каждой группе мы и и сокращая число серий. Некоторые из моих рекордов в тренировке с тяжестями: жим лежа — 150 кг, приседания — 250 кг, подъем штанги на бицепс — 90 кг (в 1987 г. на Чемпионате мира мой составлял 102 кг и процент жира — около 7%).

ТРЕНИРОВКА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Я полагаю, что лучше всего общую выносливость вырабатывав с помощью бега. Это улучшает поступление кислорода в кровь и перенос его в мышцы, также как сердечную деятельность, Я обычно бегал не более, чем 5 км 2 раза в неделю. Я стремился улучшит. свои рекорды каждый день. Я бегал во время перерыва на ланч чтобы а течение дня восстановиться до вечерней тренировки. Насколько было возможно, я бегал вместе с коллегой, д-ром Эриком ван дер Биком, опытным бегуном на длинные дистанции. Его ша; намного длинней, чем мой, поэтому каждый забег был действительно изнурительным.
Мое лучшее время на этой дистанции было 17,5 мин,, что составляет в среднем около 17 км/час.
Кроме общей выносливости для бойца необходима специальная выносливость, которая позволяет выполнять большое число ударов ногами и руками, не истощая мышцы ног и рук. Специальная выносливость может быть достигнута, например, отжиманиями (для груди и трицепсов), приседаниями (для ног), подъемами туловища (для мышц живота). По утрам в течение недели я обычно делал по 75 повторений каждого упражнения, сразу после пробуждения (и пробуждаясь сразу после этого). Специальная выносливость может также быть достигнута путем большого числа повторов в кихоне Я обычно делал от 100 до 250 повторений (число возрастало пост пенно в течение недель до соревнований) маэ-гэри, маваси-гэс сэйкэн-тюдан-цуки и уракэн-сита-ути с малыми отягощениями ок. ло 0,75 кг, привязанными к запястьям и лодыжкам.

ТРЕНИРОВКА НА МЕШКЕ И БОЙ С ТЕНЬЮ
Специальная выносливость для боя вырабатывалась с помощью мешка. 2 раза в неделю я работал интенсивно с тяжелым мешком в свободном стиле. По крайней мере 30 минут на каждой тренировке. В период подготовки к соревнованиям тренировки состояли из 10 раундов по 3 мин. с перерывами — 1—2 мин. Позже я увеличил длительность раундов до 5,7 и 9 мин., чтобы тренировка состояла из 8 раундов длительностью 3,5, 5, 3, 5, 7, 3,5 и 7 мин., а затем даже 4 раундов по 7 мин. и 1 раунда в 9 мин. с полным восстановлением между раундами.
Интенсивность каждого раунда была почти 90% от максимально возможной. Этот тип тренировок был важен, чтобы приобрести бойцовскую выносливость, хотя спад выносливости после двух продлений времени всегда оставался одной из моих самых больших проблем в боях.

Таким же образом я обычно проводил бой с тенью перед зеркалом 2 раза в неделю. Эти тренировки строились точно так же как работа на мешке, не считая того, что первую половину каждого раунда я работал с небольшими отягощениями на запястьях и лодыжках, В боях с тенью интенсивность и частота движений составляла около 95% от максимально возможной в каждом раунде. Я концентрировался на скорости движения и возврате конечности» чтобы компенсировать эффект работы на мешке, которая ведет к небрежности и неточности. Таким способом также тренировалась скоростная выносливость,

Б0КС
Раз в неделю я занимался боксом. Тренировка состояла из 5 раундов прыжков через скакалку, 2 раундов боя с тенью. 10 раундов спарринга и 10 раундов работы на мешке. Бокс, кроме усиления техники рук и точности, предъявляет большие требования к общей выносливости. Мне повезло с инструктором Юпом Вербоном. Я рассматриваю тренировку по боксу как хорошее дополнение к каратэ. Ударная техника в боксе отличается от каратэ и бокс развивает рефлексы. В боксе особенно хорошо развита бойцовская тактика, что принесло мне пользу в каратистских боях.

БОЙЦОВСКАЯ ТРЕНИРОВКА
Техника и комбинации совершенствовались в работе на мешке и бое с тенью. На каждой тренировке множество 3-х минутных раундов было посвящено одной комбинации и контратаке.
Кроме этого раз в неделю я работал на "подушке" (макиваре) 10 раундов по 3 мин. Ее терпеливо держал сильный культурист Ханс Греневельд. В каждом 3-х минутном раунде отрабатывали различные комбинации или контратаки. Я стремился сосредоточиться на быстром и решительном выполнении последовательности техник. После каждой тренировки я записывал слабые моменты и имел полную фиксацию исполнения, чтобы можно было его улучшить на следующей тренировке. Раз в неделю я спарринговал с Петером Смитом. Мы пытались проводить 10 раундов по 3 мин, с одноминутными перерывами. Эти бои больше походили на реальные схватки, нежели на учебные спарринги. Когда при этом удается не травмироваться, это очень подходящий способ подготовки к соревнованиям. Раз в несколько недель под руководством Кена Шарренберга тренировалась национальная сборная команда Голландии. В этих тренировках акцент делался на бесконечное повторение техник и комбинаций. Большую, часть каждой тренировки также занимали бои. Кен давал различные задания бойцам, чтобы улучшить тактическую гибкость при взаимодействии с различными бойцовскими стилями.
Иногда мы должны были имитировать бойцов, которые агрессивно наступали (партнер должен был этому эффективно противостоять), в других случаях мы имитировали бойцов, которые "танцевали" на татами или бойцов, склонных наносить высокие удары ногами и удары руками.
Нашим излюбленным было подражание неправильному, "гряз ному" бойцу. Одному партнеру разрешалось делать все, что запрещено правилами: захваты, броски, удары в лицо и т. д., а другой должен был противостоять этому, в пределах, предусмотренных правилами.
В других случаях, Кен только называл определенную технику или комбинацию, которую надо было немедленно выполнить в спарринге. Это делалось для того, чтобы выработать реакцию на голе; тренера во время боя. После каждой тренировки я обычно окоп--, 15—20 мин. укреплял голени, ударяя по ним (пустыми) пивными бутылками, накатывал их и по много раз бил ими фонарные столбы гуляя с собакой после тренировки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При совершенно различных программах тренировки принесли успех своим создателям. Это подтверждает, что есть шанс стать чем пионом у того, кто пытается найти то, что подходит ему наилучшим образом. Конечно, нет рецепта того, как стать чемпионом за 60 дней. Тренер может руководить, но путь вы должны найти сами.

Категория: Практика | Добавил: Arthur (07.04.2011)
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz