Главная » 2012»Октябрь»11 » 12 раз члены Федерации Киокусинкай Армении покорили вершину горы Арагац.
12 раз члены Федерации Киокусинкай Армении покорили вершину горы Арагац.
21:24
15 сентября в 12 раз члены Федерации Киокусинкай Армении покорили вершину горы Арагац. Более 80 человек (дети и взрослые) поднялись на вершину горы Арагац и провели там 2-х часовую тренировку под руководством сенсея Манукяна К. Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении. Этот замечательный памятник природы расположен на 40°32' восточной долготы, его центральная возвышенность охватывает площадь более 820 квадратных километров. В доисторические времена вулканическое извержение, сопровождавшееся взрывом, разрушило вершину горы. Вокруг кратера неправильной формы — 2X1,5 километра, глубиной более 400 метров — возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная — 4090 метров, западная — 4080 метров, восточная — 3916 метров, южная — 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком. Вершина Арагац служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс—Ленинакан—Эривань Вершинный пояс Арагаца сохранил следы древнего оледенения. Здесь можно встретить морены, кары, пятна вечного снега на ледниковых цирках общей площадью около 5 квадратных километров, высокогорные озёра. Наиболее крупное из них — озеро Кари, лежащее на высоте 3207 метров, имеющее в своей окружности 1150 метров. Мощные скальные покровы средне-горной части содержат богатую гамму туфовых лав — тёмнокрасно-фиолетовых, розовых, чёрных и желтоватых. В восточной и северо-восточной частях склонов встречаются выходы базальтов. Лавовые покровы образуют террасы, ступени которых достигают 20 метров по высоте.
Вулканическая деятельность и многовековая работа воды, ветра и солнца образовали на склонах глубокие ущелья, самые крупные — Геховит и Амберд, имеющие глубину до 500 метров; широкие лощины, окружённые скалами, трубообразные скальные проходы-фультуриты, результат действия молний. Множество больших и малых рек берут начало на Арагаце, среди них — Касах и Геховит, Амберд и Севджур. В ущелье Геховит низвергаются три водопада с высотой падения воды более 100 метров. Зелёный ковёр альпийской растительности покрывает гору с позднего лета до ранней осени. Альпийский пейзаж Арагаца с его разнообразием цветов, множеством источников, прекрасным горным воздухом очень красив. Не менее красива панорама, открывающаяся из среднегорной части и пояса при вершине — блеск горных озёр среди изумрудной зелени склонов, одинокие холмы, переходящие в туманную долину Аракса, на краю которой высится сестра Арагаца — Библейская гора.
Известные нам восхождения на Арагац географов и путешественников начались с 1843 года, когда на гору совершил восхождение немецкий естествоиспытатель и путешественник М. Вагнер. Восхождения на Арагац предпринимали также композитор Комитас, академик Г. Абих, военный топограф А. Пастухов. С Арагацем связана народная легенда, по которой св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые. Красивый ландшафт предгорья и горных поясов, многочисленные памятники культуры на его склонах позволяют отнести Арагац к числу интереснейших пиков, привлекательных для любителей путешествий и альпийских восхождений. К вершине горы проложены несколько альпинистских маршрутов. Летом подъёмы рекомендуется совершать в июле или августе. В это время года горные тропы уже подсыхают, что значительно облегчает подъём. Зимой восхождение могут совершать только опытные альпинисты на лыжах, так как из-за глубоких снежно-фирновых полей подъём без лыж невозможен. В зависимости от маршрута альпинистские походы могут продолжаться один, два или три дня.